Иран получил последнее предупреждение

10 января 2006
Антон Бражица

Возобновление Ираном ядерной программы подняло на ноги весь Совет Безопасности ООН. Пятерка постоянных членов предупредила Тегеран, что следует отказаться от идеи создания ядерного оружия, а Россия в который раз предложила обогащать уран на своей территории.

Все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, включая Россию и Китай, в понедельник направили руководству Ирана письмо с предупреждением о том, что следует отказаться от идеи создания ядерного оружия. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель госдепартамента США Скотт Маккормак.

«Мы тесно работаем с Россией, Китаем, "европейской тройкой", в которую входят Великобритания, Германия и Франция, а также с другими странами с тем, чтобы до Ирана дошли два наших послания: не следует претворять в жизнь свои угрозы по обогащению урана и необходимо возобновить серьезные переговоры с МАГАТЭ, "европейской тройкой" и русскими», – заявил Маккормак.

Русские, кстати, в тяжелые посленовогодние дни, когда Иран объявил о возобновлении своей ядерной программы, оказались на высоте.

Москва активизировала переговоры с Тегераном по поводу возможности обогащения иранского урана на российской территории (о сути этого предложения «Газета.Ru» неоднократно писала). Подобный героизм был оценен по заслугам. «Еще на прошлой неделе Россия представлялась в роли злодея в споре в газовой войне с Украиной, – пишет традиционно антироссийская Times. – На этой неделе она – герой, пусть и невеликих масштабов, благодаря жесткой и вместе с тем разумной позиции в вопросе ядерных планов Ирана».

По мнению аналитиков британской газеты, если новое руководство в Тегеране вообще способно на компромисс, то российская тактика дает лучший шанс это выяснить: «Если же это не так, а на это очень похоже, то и здесь российский план – наилучший способ показать, что дипломатия уперлась в стену».

Как пишет газета, то, что Тегеран не отверг российское предложение с порога, – редкий позитивный сигнал в этой ситуации и последняя надежда мира. «Это даст Ирану ядерное топливо, но не откроет ему технологических секретов. Если бы Ахмадинеджад (президент Ирана. –"Газета.Ru") так рвался в бой, он бы и эту дверь немедленно захлопнул». Предложение действительно было хитрое.

Напомним историю нынешнего иранского кризиса, развивавшуюся в эти дни с недипломатической скоростью. 3 января Иран пообещал вернуться к исследованиям ядерного топлива. Мир дрогнул: ядерное оружие может оказаться в руках человека, который публично говорит о том, что Израиль надо стереть с лица земли и желает его премьеру скорейшей смерти. В Тегеран срочно вылетел замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк. В воскресенье там же побывала делегация во главе с заместителем секретаря Совета безопасности РФ Валентином Соболевым. Главный мировой ядерный контролер – МАГАТЭ – собралось на экстренное совещание. Иран это совещание демонстративно проигнорировал, не прислав туда ни одного из своих представителей.

На предложение России о создании ядерного СП Тегеран тоже никак не отреагировал, зато откликнулась «европейская тройка». Великобритания, Германия и Франция призвали Иран позволить России обогащать уран для Исламской Республики, чтобы исключить его использование в военных целях.

В итоге ядерная программа все же была возобновлена в понедельник с утра. Пломбы с ядерного центра Исфахане были сняты. Представитель МИД Ирана Хамид Асефи сообщил, что страна имеет право на исследовательские работы в области атомной энергии и проводиться они будут под контролем международных наблюдателей.


Газета.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04083 sec