Власти Ирана снимают печати МАГАТЭ с ядерных объектов

10 января 2006
Власти Ирана снимают печати МАГАТЭ с некоторых ядерных объектов, передает агентство Reuters со ссылкой на официальных представителей Ирана. "Работы на исследовательских ядерных объектах возобновятся под наблюдением ООН", - передает агентство. Представители МАГАТЭ подтвердили, что сняты печати с завода по обогащению урана в Натанзе.

Свое разочарование сотрудничеством Ирана с международными инспекторами выразил в последние часы генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи. "Я начинаю терять терпение, международное сообщество тоже, под вопрос поставлен весь процесс инспекций", - заявил в своей штаб-квартире в Вене аль-Барадеи.

Он подчеркнул, что за последние месяцы "не было зарегистрировано значительного прогресса" в получении МАГАТЭ новой информации о ядерной энергетической программе Ирана. "Тегеран не дал пока исчерпывающих ответов на наши запросы", - подчеркнул он.

В результате аль-Барадеи заявил, что на предстоящем в начале марта очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ он не сможет сказать, имеет ли иранская ядерная энергетическая программа военную составляющую или нет. Как отмечает дипломатические источники, руководство МАГАТЭ сейчас испытывает особую обеспокоенность по поводу объекта в Натанзе.

"Натанз является для нас "красной чертой", которую Иран не должен переступать", заявил сегодня высокопоставленный представитель "европейской тройки".

Еще вчера канцлер Австрии Вольфганг Шюссель заявил, что Евросоюз озабочен решением Ирана возобновить исследования в ядерной сфере, "Это - неудачное развитие для региона", - заявил он на пресс-конференции в венском дворце Хофбург, посвященной рабочей встрече представителей австрийского правительства и Еврокомиссии, которая прошла в свете начала председательства Австрии в руководящих органах ЕС.

Отвечая на вопрос о возможных международных санкциях в отношении Тегерана, канцлер сказал: "Возможность таких санкций существует всегда".

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази также призвал иранские власти отказаться от возобновления программы ядерных исследований. "Мы призываем Иран безотлагательно и без каких-либо условий пересмотреть свое решение", - сказал министр, выступая на пресс-конференции в Париже после переговоров с верховным представителем по внешней политике ЕС Хавьером Соланой.

Париж, по словам Дуст-Блази, "крайне озабочен" действиями Тегерана, которые "явно и непосредственно противоречат требованиям Совета управляющих МАГАТЭ". "Возобновление ядерных исследований в Иране не может быть объяснено никакими ясными гражданскими целями", - сказал глава французского МИД, добавив, что у международного сообщества "по-прежнему сохраняются сомнения по поводу природы ядерной программы" Ирана.

Солана же охарактеризовал ситуацию как "очень серьезную". "Необходимо приложить все усилия, чтобы убедить иранцев вернуться к переговорам", - сказал высокопоставленный представитель Евросоюза.

В свою очередь вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов надеется, что напряженность вокруг ядерной программы Ирана не перерастет в вооруженный конфликт. При этом Иванов признал, что иранская ядерная проблема существует. "Но ее нужно решать политико-дипломатическими средствами и в рамках МАГАТЭ", - сказал вице-премьер.

Иванов также сказал, что в Тегеране сейчас находится делегация представителей Совета безопасности и МИД РФ. "Россия сделала Ирану одно очень разумное, на мой взгляд, предложение: чтобы не нарушать норм международного права и не вызывать беспокойства международного сообщества, предложила заниматься обогащением иранского ядерного топлива на своей территории", - напомнил вице-премьер. По его словам, переговоры сейчас продолжаются. Об этом сообщает РИА "Новости".

Izvestia.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03906 sec