Иран направил официальную ноту МАГАТЭ

10 января 2006
Иран направил официальную ноту Международному агентству по атомной энергии, в которой сообщается о возобновлении Исламской Республикой Иран исследований в рамках своей мирной ядерной программы.

Ниже приводится позиция Исламской Республики Иран по этому вопросу:

1. Для создания транспарентности своей мирной ядерной деятельности Исламская Республика Иран до сих пор прилагала максимум усилий и полностью сотрудничала с инспекторами МАГАТЭ. ИРИ также выполняла все условия Дополнительного протокола по инспекции своих ядерных сооружений.

2. В результате произведенных инспекций, а также сотрудничества Исламской Республики Иран с инспекторами МАГАТЭ, практически все вопросы Агентства по мирной ядерной программе Ирана были сняты, а отставшие вопросы на данный момент находятся на стадии разрешения.

3. Для укрепления атмосферы доверия вокруг своей ядерной программы Исламская Республика Иран ввела добровольный мораторий на обогащение урана, на исследования и разработки в данной области. Последствием этого моратория стал огромный ущерб стране и отсутствие возможностей работы для ученых и исследователей, работавших в этой отрасли. Этот тревожный факт создал также ряд проблем для Организации по атомной энергии Ирана.

4. Право на проведение исследований и разработок является признанным правом каждой страны и нельзя ограничивать или вовсе лишать какую-либо страну этого права. Пункт 4 Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) признает это право для всех стран-членов этого договора, не обладающих ядерным оружием и обязывает другие страны-члены ДНЯО оказывать помощь совместными усилиями. Статья 3 Устава Международного агентства по атомной энергии признает это право за всеми его членами и обязывает Агентство упрощать проведение исследований в сфере мирного использования ядерной энергии, а также оказывать помощь в их реализации. В Уставе особо подчеркивается необходимость оказания помощи развивающим странам. Согласно Дополнительному протоколу также не существует никаких ограничений по проведению исследований для стран-членов, но они обязаны сообщать Агентству об их проведении.

5. Теперь, когда практически все вопросы Агентства по мирной ядерной программе Исламской Республики Иран решены и существует полная ясность по этому вопросу, Исламская Республика Иран не видит никаких причин для продолжения моратория на поведение исследований и планирует возобновить все виды деятельности, связанные с исследованием и разработками.

6. Исламская Республика Иран заявляет о своей готовности продолжить работу над устранением неясностей вокруг своей мирной ядерной программы и в рамках переговоров стремится к обсуждению механизмов устранения неясностей по процессу обогащения урана на своей территории и создание уверенности в том, что Иран не отойдет от мирных целей.

Иран.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04203 sec