Ситуация вокруг ядерной стратегии Ирана вышла на новый виток напряженности

09 января 2006
Чрезвычайно жесткое заявление сделал сегодня глава МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи - он сказал, что у Агентства и всего мирового сообщества скоро закончится терпение по отношению к Тегерану и его ядерной программы. Он сказал об этом в интервью британскому телеканалу "Скай-Ньюз".

Эти слова прозвучали в тот день, когда Иран должен возобновить ядерные исследования. Испекторы МАГАТЭ прибыли в эту страну еще два дня назад, и сегодня они должны снять пломбы с ряда иранских ядерных объектов – это подтвердил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Хамид Реза-Асифи. Его заявление транслировал телеканал "Россия"

Тегеран надеется на то, что Запад не станет применять в отношении иранских ядерных исследований "политику двойных стандартов" - подчеркнул представитель МИДа

Тем временем, звучит все больше слов о возможности военного решения конфликта. Причем, это комментируют и высокопоставленные российские чиновники. Вице-премьер и шеф военного ведомства России Сергей Иванов, комментируя возможность вооруженного конфликта между Ираном и западным альянсом сказал – "надеюсь, что до этого не дойдет".

Глава немецкого МИДа, между тем, предупредил Иран о последствиях в случае возобновления им ядерных исследований – последнее высказывание Ирана по атомной политике там считают весьма и весьма тревожными сигналами, и связывают это, - как было сказано - с неудачей переговоров с Москвой об обогащении урана.

А в самой Москве, между тем, так не считают, и заявили, что многие взгляды на развитие ситуации в регионе у России и Ирана совпадают. Как сказал заместитель секретаря Совбеза Валентин Соболев, "Россия будет продолжать участвовать в совместных проектах и исследованиях".

Политолог, председатель Национального гражданского совета по международным делам Сергей Марков, назвал политику России по отношению к Ирану "умеренной"

В свою очередь, глава Центра анализа стратегий и технологий, Руслан Пухов, назвал последнее заявление главы МАГАТЭ "существенно снижающим поле для поиска дипломатического решения проблемы"

По мнению Пухова, некоторые "страны третьего мира", несмотря на давление США, также проголосуют против введения санкций в отношении Ирана.

"Вообще тема ядерной стратегии Ирана должна обсуждаться с точки зрения наличия или отсутствия у МАГАТЭ претензий" - заявил "Эхо Москвы" глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев.

Многие наблюдатели считают, что Иран резко изменил свою позицию – не в последнюю очередь, в связи с раздававшимися из Израиля угрозами перед выборами в марте этого года провести воздушные атаки на иранские ядерные объекты. Поскольку из-за болезни Шарона политическая ситуация в Израиле стала неустойчивой.

Иран вполне может опасаться необдуманных действий со стороны израильских политиков – считают аналитики.

Эхо Москвы

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03517 sec