Президент ЕС считает, что время применения санкций против Ирана еще не настало

09 января 2006
Канцлер Австрии Вольфганг Шуссель заявил в понедельник на пресс-коференции, что считается текущий политический момент не подходящим для применения к Ирану экономических санкций.

Напомним, что Австрия в настоящее время возглавляет Европейский Союз. Шуссель также отметил, что его крайне беспокоит положение в Иране, и что этот вопрос будет обсуждаться представителями 25 стран, входящих в Европейское сообщество, на ежегодном саммите.

Тегеран сообщил в воскресенье, 8 января, что инспекторы МАГАТЭ, прибывшие в страну накануне, намерены снять печати с ядерных объектов не позже понедельника, после чего исследования в области обогащения урана возобновятся.

"Иран готов продолжать исследования после того, как инспекторы снимут печати. Это наше право, поскольку мы подписали Договор о нераспространении ядерного оружия", – заявил представитель иранского МИДа Хамид Реза Азефи.

Напомним, что в настоящее время в Тегеране проходят российско-иранские переговоры по ядерной программе. Основная тема обсуждения – предложение Москвы перерабатывать иранский уран на российской территории.

Москва продолжает настаивать на том, что если уран будет перерабатываться в России, это может гарантировать мирное использование иранских ядерных разработок. Тегеран в свою очередь настаивает на том. что уран будет обогащаться только на территории Ирана, и никаких военных целей у иранской ядерной программы нет.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, то, что иранская и российская сторона решились на переговоры – уже хорошо.

На прошлой неделе руководство Ирана в очередной раз раскритиковало предложение российских специалистов, назвав их "непродуманными".

Ранее Евросоюз призвал Тегеран отказаться от продолжения работ по обогащению урана. "Евросоюз сожалеет, что Иран объявил о своем намерении в тот момент, когда международное доверие к мирному характеру его ядерной программы было далеко от того, чтобы быть восстановленным", – говорится в заявлении, распространенном в субботу в Брюсселе председательствующей в ЕС Австрией. В документе подчеркивается, что возобновление Ираном деятельности по обогащению урана ставит под угрозу возможность возврата к переговорам с "евротройкой" (Франция, Германия, Великобритания).

Тегеран уведомил МАГАТЭ в минувший вторник о начале 9 января 2005 года практических исследований в технологиях создания ядерного топлива, подчеркнув при этом, что "все исследования в ядерной области будут проводиться в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и под контролем МАГАТЭ".

Тегеран добровольно приостановил все работы по обогащению урана около двух лет назад в результате переговоров с "евротройкой". Иран пошел на этот шаг для создания атмосферы доверия международного сообщества к своей ядерной программе.

NEWSru.co.il

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02893 sec