Ядерная Индия: Саран и Бернс проведут переговоры в январе

09 января 2006
Индия и Соединённые Штаты проведут следующий раунд переговоров по ядерной проблематике в январе в Дели. Задачей переговоров станет рассмотрение текущего состояния исполнения соглашения Буша-Сингха от 18 июля 2005 года накануне назначенного на февраль визита в Индию американского президента.

Как сообщают индийские официальные источники, секретарь (первый заместитель министра) МИД Индии Шиям Саран встретится с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Николасом Бернсом на третьей неделе января.

В ходе встречи Сарана и Бернса, Индия рассчитывает получить ответ от американской стороны по поводу чернового плана разделения индийской ядерной программы на военную и гражданскую составляющие, переданного ранее в Вашингтон для обсуждения и рассмотрения.

Саран предоставил черновой план своему американскому коллеге в ходе декабрьского посещения Вашингтона. Насколько известно, в соответствии с планом быстрые бридерные реакторы останутся под контролем индийских военных.

«Сейчас Соединённые Штаты должны высказать свою реакцию на план, и мы ожидаем от американцев комментариев», – утверждают индийские правительственные источники.

План Индии по разделению ядерной программы будет представлен для обсуждения в конгресс США, так как американский парламент должен ратифицировать решение администрации Джорджа Буша по снятию части ограничений на сотрудничество с Индией в области мирного атома.

В Дели подобные перспективы не вызывают беспокойства. «У нас нет проблем в связи с передачей плана в конгресс. Сделка не является секретной, напротив, она будет исполняться в транспарентной манере», – говорят индийские политики.

Администрация Буша настаивает на том, что Индия обязана представить «заслуживающий доверия» план по разделению своей ядерной программы, чтобы убедить конгресс ратифицировать решение по снятию санкций.

Источники отмечают «прогресс», достигнутый на индо-американских ядерных переговорах, и утверждают, что обе стороны предпринимают «все возможные усилия для достижения окончательного соглашения до визита Буша в Индию».

После декабрьской встречи Сарана и Бернса, в Индии полагают, что переговорный процесс развивается в нужном русле, и шансы на достижение соглашения высоки.

От Соединённых Штатов также потребуется оказать влияние на позицию стран, входящих в состав Группы ядерных поставщиков, и добиться смягчения ограничений, наложенных на мирное атомное сотрудничество с Индией.

«Rediff»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03955 sec