Виталий Наумкин: Иран – это государство с гигантским потенциалом

09 января 2006

А.НАСИБОВ: – Добрый вечер. Приветствую Вас, дамы и господа. Ашот Насибов у микрофона «Эхо Москвы». Я рад приветствовать в студии Виталия Наумкина, президента Российского центра стратегических и практических исследований, руководителя Центра арабских исследований Института востоковедения Российской академии наук.

Иран – это уже не арабский Восток, это все-таки Персия. Иран – это особый случай. Поговорим немножко о взаимоотношениях Ирана, в частности, с Израилем, вспомним президента Ирана с пожеланием смерти Ариэлю Шарону и об опасениях Израиля перспективами создания ядерной бомбы в Иране. Как возможный уход Ариэля Шарона с политической арены может сказаться на отношениях Израиля, как на своих арабских соседях, так и на взаимоотношениях с Ираном?

В.НАУМКИН: – Я думаю, что вообще никак не скажется ни на чем.

А.НАСИБОВ: – То есть?

В.НАУМКИН:– Все останется как прежде независимо от того, кто придет к власти, особенно если это будет Нетаниягу, я думаю, что он будет как-то корректировать свой курс, который рассматривается как более ястребиный чем, опять же, как ни странно, Шарона, и есть какой-то шанс, что может быть, «Авода» сумеет в случае продолжающегося раскола «Кадимы» и «Ликуда» выйти на первое место, и Шимон Перес воспользовавшись поддержкой восточных арабов, сифардов, потому что он выходец из Марокко, он сможет победить на выборах, а может быть снова правительство национального единства, трудно сказать, но я думаю, будет преемственность, с той стороны никак это не изменится.

Если возвращаться к Ирану, вопросу ядерного оружия, это отдельная тема, отдельный разговор, если говорить о риторике Ахмадинежада, президента Ирана, это риторика. Иран по большому счету не был геополитическим врагом Израиля. С моей точки зрения, существование Израиля в какой-то мере выгодно Ирану. Для Ирана главное противоречие с его арабскими соседями, и с Западом, конечно, с Израилем очень сильны и Иран единственное государство в регионе, которое не признает существование Израиля, юридически не признает, но, тем не менее, никаких войн между Ираном и Израилем никогда не было, человеческие контакты были всегда достаточно сильными, до сих пор в Иране живет небольшая еврейская община.

И мне кажется, что эта жесткая риторика, которая раздается сегодня из Тегерана, служит прежде всего тому, чтобы обеспечить консолидацию общественного мнения, политическую мобилизацию населения в пользу этого нового лидера, это новое поколение, это новая профессиональная группа, группа, опиряющаяся на военных, на "стражей исламской революции", и я думаю, что эта риторика вовсе не свидетельствует о том, что Иран собирается напасть на Израиль или создать бомбу и сбросить ее на Тель-Авив, я думаю, что таких планов у Ирана нет, и даже если у него будет ядерное оружие, я допускаю то, что возможность такая есть, и скорее всего это когда-нибудь произойдет, не знаю когда, то я не думаю, что речь идет о какой-то ядерной войне между Тегераном и Тель-Авивом.

А.НАСИБОВ: - На томном, знойном Востоке всегда словам придавали очень много значения, не только действиям, но и словам. Недавние призывы президента Ирана стереть Израиль с лица земли или переместить его подальше в Европу, это тоже вызвало, я бы сказал, такое недоумение.

В.НАУМКИН: – Помните, как великий человек, Виктор Степанович Черномырдин один раз сказал в одном из своих выступлений, что правительство это не тот орган, где можно языком работать. Я думаю, что главное все-таки действия и мудрость Виктора Степановича вполне применима к этой ситуации, конечно, уделяют внимание этой риторике, она сегодня не нужна, и даже наши официальные представители российские высказались не в пользу этой риторики, но это реальность, такова сегодня реальность.

Она неприятна тем, кто хочет сегодня работать и сотрудничать с Ираном, но обратите внимание: Европа продолжает диалог с этим президентом, Соединенные Штаты не раз им намекали, что возможен контакт, возможно, такие контакты или уже есть, или будут, иначе говоря, никто не собирается изолировать Иран из-за этих неприятных и ужасных, может быть, высказываний, из-за этой риторики. Потому что те дела, которые сегодня совершает Иран, его реальный потенциал, тем более в нынешних условиях нефтяного рынка,

Иран - это нефтегазовое государство, государство с гигантским человеческим потенциалом, государство, которое сегодня достаточно энергично развивается, и его просто так нельзя списать, нельзя осуществить легко, как в Ираке, тоже мы видим, как трудно было совершить операцию, на которую пошли американцы, в Иране к этому не готовы. С Ираном надо работать всем и запад, не смотря на эту риторику, будет искать взаимопонимания с Тегераном.

Эхо Москвы,
06.01.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03244 sec