Мостафави: мы возобновим НИОКР в сфере ЯТЦ

08 января 2006
Заместитель министра иностранных дел Ирана Махди Мостафави заявил в субботу, 07 января 2006 года, что Исламская Республика проинформировала МАГАТЭ о своём намерении возобновить научные исследования в области ядерного топливного цикла, приостановленные два года назад.

«Нет никаких юридических препятствий к возобновлению этих работ, и мы продолжим их в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ», – сказал иранский дипломат в интервью корреспонденту «Мехр».

«Мы сообщили, что собираемся возобновить НИОКР, в полном соответствии с нашими правами и положениями ДНЯО и под полномасштабным наблюдением МАГАТЭ. В задачу агентства входит оказать нам необходимую помощь в этой связи», – добавил Мостафави.

Дипломат напомнил, что Иран приостановил научные исследования на добровольной основе с целью укрепить доверие к мирному характеру своей ядерной программы и продемонстрировать свою добрую волю и решимость тесно сотрудничать с МАГАТЭ.

«Однако вышесказанное не означает, что мы отказываемся от наших ядерных прав, вытекающих из международных договоров», – подчеркнул Мостафави.

По мнению иранского дипломата, возобновление НИОКР не может каким-либо образом сказаться на процессе переговоров по ядерной проблематике с Евросоюзом.

Комментируя угрозы, раздающиеся с территории израильского государства в адрес Ирана, Мостафави отметил, что в них нет ничего нового. Если определённые страны рискнут угрожать иранской мирной атомной программе, то Исламская Республика располагает достаточной мощью для адекватного ответа, сказал в заключение заместитель министра.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03809 sec