В Тегеране идут российско-иранские ядерные переговоры

08 января 2006
В субботу, 07 января 2006 года, иранская и российская делегации приступили в Тегеране к переговорам за закрытыми дверями по различным аспектам ядерной программы Ирана. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хоссейн Энтезами.

Российская делегация прибыла в иранскую столицу рано утро в субботу.

«Российская ядерная делегация начала первый раунд переговоров с иранскими официальными лицами в Тегеране. Россияне прибыли в Тегеран для разъяснения своего плана по созданию совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана на территории России, а также для рассмотрения вопросов, связанных с расширением ядерного сотрудничества двух стран», – сказал Энтезами корреспонденту «Мехр».

Энтезами сообщил, что российскую делегацию возглавляет заместитель секретаря Совета безопасности России Валентин Соболев. С иранской стороны, участие в переговорах принимают представители ВСНБ, Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) и МИД.

«Обе стороны планируют обсудить российское предложение, в том числе, его масштабы, а также проведение обогащения урана на иранской территории», – добавил Энтезами.

Секретарь ВСНБ Ирана Али Лариджани заявлял ранее, что Исламская Республика должна изучить предлагаемый россиянами механизм и рассмотреть возможные положительные для Ирана стороны данного предложения.

Лариджани отмечал также, что российское предложение может выступать в качестве «дополнительного проекта».

Заместитель секретаря ВСНБ Ирана Джавад Ваиди заявлял ранее, что согласие на проведение российско-иранских ядерных переговоров не означает отказ от проведения обогащения урана на территории Исламской Республики.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04029 sec