Иран возобновит ядерную программу

08 января 2006
Правительство Ирана объявило, что возобновит с понедельника свою ядерную программу несмотря на протесты Евросоюза.

Иран, по словам представителя МИДа Хамида Асефи, имеет право на такие работы и проводиться они будут под контролем международных наблюдателей.

Асефи отказался пояснить, о каких именно работах идет речь и где именно они будут проводиться.

Евросоюз преудпредил, что этот шаг может поставить под угрозу возобновление переговоров о ядерной программе Ирана.

Переговоры с Москвой

Между тем Россия и Иран продолжили переговоры по ядерной программе Тегерана, начавшиеся в субботу.

По словам иранского представителя, первый день переговоров с российскими дипломатами и экспертами по иранской ядерной программе завершился "удовлетворительно".

Великобритания, Германия и Франция призывают Иран позволить России обогащать уран для Исламской республики, чтобы исключить его использование в военных целях.

Тегеран пока никак не дает понять, собирается ли Иран последовать призыву стран Европейского союза, что вызывает беспокойство Запада.

В четверг иранская делегация не явилась на встречу Агентства ООН по атомной энергии в Вене, где как раз обсуждалось решение Тегерана возобновить ядерные исследования.

США обвиняют Иран в том, что эти исследования проводятся для создания ядерного оружия, но Тегеран отвергает эти обвинения.

"Ядерные амбиции"

Иран заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с Россией, участвующей в строительстве АЭС в Бушере. Москва также поддерживает желание Тегерана не ограничиваться одной станцией, а в будущем построить еще несколько.

"Стороны обсуждают предложение России о совместном обогащении урана, обсуждают объемы этой работы, а также возможность обогащения урана на территории Ирана", - заявил в субботу представитель Верховного совета национальной безопасности Ирана.

Ранее заместитель главы Совета подчеркнул, что согласие Тегерана на переговоры с Россией не означает его отказа от желания обогащать уран на иранской территории.

В четверг президент Ирана Махмуд Ахмадинежад твердо заявил, что Иран возобновит ядерные исследования, приостановленные более года назад на время переговоров с Евросоюзом.

Брюссель, в свою очередь, назвал это решение неразумным и предупредил, что возобновление ядерных работ грозит прекращением переговоров и новым кризисом в отношениях Ирана и МАГАТЭ.

Если это произойдет, то на своей следующей встрече 6 марта Агентство ООН может передать дело Ирана Совету безопасности. В таком случае Тегерану, вероятно, будут грозить санкции.

BBCnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03452 sec