Иран против переработки урана в России

07 января 2006
Россия и Иран ведут в Тегеране переговоры по ядерному вопросу. Одной из основных стала проблема обогащения урана, от решения которой во многом зависят дальнейшие взаимоотношения двух стран.

Проблема возникла после того как на прошлой неделе официальный Тегеран раскритиковал предложение Москвы о переработке урана для атомной электростанции в Бушере на территории России. По мнению руководителей исламской республики, процесс обогащения ядерных элементов должен идти на территории Ирана.

Российская сторона, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", продолжает настаивать на том, что уран должен перерабатываться в России, так как это гарантирует мирную ориентацию иранских ядерных разработок.

Отчасти официальный Тегеран смягчил свою позицию, согласившись рассматривать предложение России как "параллельный или дополнительный план", однако такая уступка может не устроить отечественных переговорщиков.

США и страны Запада подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы "мирного атома" и требуют остановки ядерной программы. Иран же настаивает на своем праве заниматься обогащением урана в мирных целях.

Президент страны М.Ахмадинежад, в свою очередь, заявляет, что его страну не имеют права критиковать государства, которые разбомбили Хиросиму и Нагасаки.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02857 sec