Иранская разведка пыталась внедрить в кнессет своего агента-израильтянина

07 января 2006
Разрешена к публикации информация о том, что в декабре 2005 года Служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) арестовала 58-летнего Джириса Джириса, бывшего главу совета населенного пункта Фасута в Галилее.

Джирис был арестован 12 декабря прошлого года. Израильские спецслужбы подозревают Джириса в том, что он был завербован иранской разведкой с целью шпионажа против Израиля.

По данным израильских спецслужб, иранцы пообещали Джирису крупную сумму денег за информацию об израильских политиках и ситуации в стране. В Иране надеялись, что Джирис сможет стать депутатом кнессета (парламента), и будет передавать иранским спецслужбам секретную информацию.

Представитель израильских спецслужб сказал, что в ходе расследования дела Джириса выяснилось, что иранская разведка уже давно намеревается внедрить в израильскую политическую систему своего агента для получения ценной информации, которую можно будет использовать против Израиля.

Уже в ближайшее время 58-летний Джирис Джирис будет обвинен в шпионаже. Джарис является гражданином Израиля, и у него есть израильское удостоверение личности, сообщает NEWSru Israel.

В 1970 году Джирис, будучи членом одной из террористических группировок "Фатха", сбежал из Израиля в Ливан. Во время своего пребывания в Ливане он познакомился с Хани Абдаллой, который на много лет стал связным между Джирисом и иранской разведкой.

В 1996 году Джирис вернулся в Израиль после того, как были подписаны соглашения, позволявшие бывшим членам ООП вернуться. В 2001 году он стал главой совета населенного пункта Пасута в Верхней Галилее.

В 2004 году Джирис встречался с Абдаллой на Кипре. Абдалла и Джирис решили создать исследовательский центр на Кипре, финансирование которого готова была осуществлять террористическая организация "Хизбаллах" на иранские деньги.

В том же 2004 году Джирис встречался на Кипре с агентом иранской разведки, который дал Джирису задание собрать информацию о политической системе Израиля, партиях, внутренних конфликтах и т.д. На сбор данной информации Джирис получил всего два дня.

Позднее, в 2004 году Джирис стал членом партии "Яхад" при помощи одного из активистов, с которым был знаком. Джирис обратился к этому активисту с просьбой познакомить его с депутатами кнессета, которые наведываются в Фасуту. Собрав всю необходимую информацию, Джирис вновь отправился на Кипр, где встречался с несколькими агентами иранской разведки.

В Службе общей безопасности говорят, что в 2005 году участились попытки иранской разведки завербовать граждан Израиля. По данным ШАБАК, некоторые израильские арабы, разведывательная деятельность которых была прекращена израильскими спецслужбами, действительно имели доступ к секретной информации.

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04153 sec