Ядерный Иран: январские манёвры

07 января 2006
Иран перенёс обсуждение с МАГАТЭ подробного плана по возобновлению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в сфере ядерно-топливного цикла (ЯТЦ). Куба подтвердила свою поддержку планам Ирана по овладению мирным атомом.

Власти ИРИ опровергли публикацию в британской газете «Гардиан» о некоем секретном отчёте по иранской ядерной программе, подготовленном европейскими разведками, а власти Великобритании признали – Иран не убивал английских солдат в Ираке.

Иранская делегация, прибывшая в Вену для встречи с руководством МАГАТЭ, без каких-либо объяснений вернулась домой. «Делегация прибыла из Тегерана и вернулась обратно. Мы не знаем, что происходит», – заявил представитель МАГАТЭ корреспонденту AFP.

Как предполагалось, иранские переговорщики должны были проинформировать МАГАТЭ о конкретных деталях анонсированного плана Исламской Республики по возобновлению НИОКР в сфере ЯТЦ, замороженных почти два года тому назад в рамках так называемых брюссельских соглашений с евротройкой.

Нынешнее руководство Ирана настаивает на том, что проведение НИОКР не может быть предметом для политических переговоров, так как исследования не означают промышленное производство ядерного топлива. В западных столицах опасаются, однако, что Тегеран может возобновить под флагом НИОКР производство обогатительных центрифуг и даже проведение их лабораторных испытаний.

Официальные лица в Берлине и Париже предупредили иранскую сторону, что возобновление НИОКР может привести к переносу очередного раунда ирано-европейских переговоров по ядерной проблематике, намеченного на 18 января 2006 года. Между тем, власти Исламской Республики потребовали от МАГАТЭ посылки инспекторов для снятия печатей, наложенных в 2004 году на определённое лабораторное оборудование на иранских ядерных объектах.

В это же время кубинский лидер Фидель Кастро в телефонном разговоре с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом подтвердил свою поддержку мирной атомной программе Исламской Республики.

Иран, точно так же, как и все государства, «имеет право на производство атомной энергии в мирных целях и на получение доступа к современной технологии», заявил кубинский лидер.

В настоящее время Куба входит в состав Совета управляющих МАГАТЭ, чья очередная сессия откроется в Вене 06 марта 2005 года. Как ожидается, на сессии будет вновь поставлен вопрос о иранском «ядерном досье».

Пресс-секретарь МИД Ирана доктор Хамид Реза Асефи категорически опроверг распространённые британской газетой «Гардиан» сведения о некоем секретном докладе на 55 страницах, якобы подготовленном разведслужбами Великобритании, Франции, Германии и Бельгии, и посвящённом тайной деятельности Ирана по закупке материалов и оборудования для своей ядерной программы.

«Очевидно, что распространение ложной информации идёт на пользу тем, кто стремится сорвать диалог», – сказал доктор Асефи. Он назвал сообщение «Гардиан» беспочвенным и подтвердил, что Иран продолжит свою ядерную деятельность «в рамках своих национальных интересов и прав», не обращая внимания на враждебную пропаганду.

Согласно данным газеты «Гардиан», 55-страничный доклад четырёх европейских разведок утверждает, что Иран использует обширную сеть компаний-посредников, официальных организаций, академических институтов и частных лиц в Западной Европе и на территории бывшего СССР для приобретения необходимых сведений и оборудования для своих ядерной и ракетной программ.

В Великобритании разгорается скандал, вызванный признанием властей этой страны о том, что нет никаких данных о причастности Ирана к гибели британских военнослужащих на территории соседнего Ирака.

Ранее официальный Лондон обвинял Иран в поставке вооружения действующим в британской зоне оккупации Ирака повстанцам, с помощью которого за последние восемь месяцев было убито 10 британских солдат.

Между тем, как показало время, обвинения в адрес Ирана – и в частности, в адрес командования КСИР – выдвигавшиеся в Лондоне на самом высоком уровне, не имеют под собой достаточных оснований. Британским военным пришлось признать, что они не располагают прямыми доказательствами поставок оружия из Ирана.

Самодельные бомбы, применяющиеся иракскими повстанцами, схожи с теми, что используют в своей практике бойцы ливанского движения «Хезболла» – однако данного факта недостаточно для того, чтобы говорить о иранском вмешательстве во внутренние дела Ирака.

После столь конфузного для Лондона поворота, депутаты британского парламента и семьи погибших в Ираке военнослужащих выступили с резкой критикой в адрес властей Великобритании.

Мать рядового Филиппа Хьюэтта, погибшего в июле 2005 года к северу от Басры, считает: «Они (британские политики) не любят Иран. Для того, чтобы получить большую поддержку своим взглядам, они утверждают, что Иран причастен к убийству наших сыновей. С самого начала, когда они только сделали своё заявление, у меня было чувство, что это – чистой воды спекуляция против Ирана».

«Такие вещи вызывают у меня злость. Они должны искать тех, кто на самом деле убил наших сыновей, а не использовать их смерть в своих целях. Я полагаю, что они ищут повод для нового вторжения. Они уже поставили ногу на Ближнем Востоке и хотят идти дальше», – заявила мать погибшего солдата.

Бывший лейбористский министр обороны Питер Килфойл обвинил правительство Тони Блэра в слепом следовании антииранской политике Джорджа Буша. «Были ли утверждения об иранском следе в гибели солдат представлены спецслужбами, или это была всего лишь пропаганда?» – задаётся вопросом отставной политик.

Килфойл напомнил, что Лондон уже сделал одну ошибку, когда присоединился к Соединённым Штатам в их походе на Ирак с целью уничтожить якобы имевшиеся у Саддама Хуссейна программы по созданию ОМП. Однако никаких следов запрещённой деятельности в Ираке после его оккупации обнаружено не было, а участие в иракской кампании унесло жизни уже 98 британских военнослужащих.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03984 sec