Ахмадинежад: Смертельный привет Шарону

06 января 2006
Ведущий: Американские власти выражают глубокие сочувствия Ариэлю Шарону, который обездвижен и находится в израильской клинике. «Мы молимся за его выздоровление этого человека. Это очень хороший и сильный человек, который заботиться о безопасности израильского народа Он точно знал, как достичь мира» - говорил президент США.

Среди многочисленных пожеланий скорейшего выздоровления Ариэлю Шарону особняком стоит заявление президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада, пожелавшего премьер-министру Израиля скорейшей смерти.

'Надеюсь, что этот преступник присоединится к своим предкам', - заявил иранский президент в ходе выступления перед духовными лицами в городе Кум. Как сообщает АР, этим он не ограничился, заодно пожелав смерти и всем соратникам Ариэля Шарона.

Напомним, что это уже не первый подобный выпад иранского президента в адрес Израиля. Не так давно Ахмадинежад призвал 'стереть с карты мира' государство Израиль или перенести это государство в Европу, отрицая факт Холокоста как такового. Заявление иранского президента в целом не отличается от его предыдущих скандальных выступлений против Израиля. Об этом нашей радиостанции напомнил также пресс-атташе израильского посольства в Москве Михаил Бродски.

Михаил Бродски: Последнее заявление Ахмадинежада еще одно заявление из серии его человеконенавистких заявлений, которые он сделал в последнее время. Все мы помним, что он говорил об Израиле. Он говорил, что нужно уничтожит Израиль, потом у него было предложение перенести Израиль, теперь он говорит совершенно страшные и кощунственные вещи. Естественно, его слова говорят сами за себя и здесь ничего не нужно добавлять.

Хочу напомнить, что лидеры большинства стран пожелали быстрейшего выздоровления Шарона и в том числе и президент Путин. Конечно, слова иранского лидера ставят его в ряд с самыми одиозными фигурами и лидерами террористических группировок, которые также высказывались в том же духе. Понятно, что его слова отражают сущность иранского режима стремится к уничтожение Израиля и не скрывает это и это должно быть понятно всем.

Ведущий: Заместитель директора института востоковедения РАН Владимир Исаев назвал высказывания президента Ирана недопустимым не только для политика, но и просто для человека.

Владимир Исаев: Когда один человек находится при смерти и пожелать ему смерти со стороны другого человека, мягко говоря, это не прилично. Это означает, что во главе иранского государства на смотря на моем уважении к выбору иранского народа, в общем, стоит человек не самый воспитанный человек и человек, которого, я, например, не могу перечислить к достойным политическому деятелю – это первое.

Теперь, что касается отношения между двумя странами. Они уже на протяжении последних, как минимум, десяти лет они никакие. То есть ограничиваются тем, что Иран периодически угрожает Израилю и все время выступает с заявлениями о том, что Израиль не должен существовать на земле, на Ближнем Востоке и т.д. и т.д., что дальше не допустимо. К сожалению, иранское руководство продолжает подобные традиции, что не вносит стабильность ни на Ближнем Востоке, ни на общемировой политической ситуации.

Ведущий: По мнению Генерального, директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова для подобных резких заявлений есть объяснения. У Израиля и Ирана имеются давние счеты. Об этом Раджаб Сафаров напомнил в интервью нашей радиостанции.

Раджаб Сафаров: Многие не только в Иране но и во всем исламском мире Ариэля Шарона воспринимают, прежде всего, как военного генерала и преступника, с именем которого связано обострение ситуации на Ближнем Востоке. Поэтому, в этом смысле можно понять молодого иранского президента.

Это, конечно, не самое гуманное заявление нового президента Ирана. Но это как раз говорит о накале страстей и красноречиво подчеркивает нынешний уровень современного состояния ирано-израильских отношений.

Естественно, такое заявление априори не может содействовать каким-либо отношениям между Ираном и Израилем. Поскольку, по сути, на современном этапе никаких отношений, ни политических, ни дипломатических и ни экономических отношений между этими двумя государствами не существует. Так как Иран единственная страна в мире, которая до сих пор не признает существование Израиля как государство и создание израильского государства считает мировым заговором и величайшей исторической несправедливостью.

Ведущий: Я напомню, что совсем недавно и Израиль также довольно резко выступил против Ирана. На вопрос как далеко можно пойти, чтобы остановить работы по ядерной программе Ирана один из израильских генералов ответил – примерно на две тысячи километров. Это как раз расстояние прицельного залпа по Тегерану.

Госдепартамент США резко осудил заявление главы Ирана, назвав заявление президента отвратительным. Такие действия лишь усиливают международную изоляцию Ирана, говорят в госдепартаменте США.

Но российский МИД пока никак не отреагировал на резкое заявление дружественного Ирана. «Мы сейчас над этим работаем», - сказали нам в российском МИДе.


Ольга Бычкова,
«Эхо Москвы», 06.01.06.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03659 sec