Иран: эксперты и политики о возобновлении НИОКР

06 января 2006
Иран объявил во вторник, 03 января 2006 года, о том, что в ближайшие дни возобновит проведение НИОКР в области ядерного топливного цикла (ЯТЦ), ранее бывших замороженными в соответствии с соглашением от февраля 2004 года с евротройкой.

Агентство «Мехр» взяло в среду интервью с рядом депутатов меджлиса ИРИ, экспертов-атомщиков и политологов с целью выяснить их отношение к новому шагу Ирана.

Председатель комитета меджлиса по исследованиям Эбрахим Карханеи полагает, что научно-исследовательские работы не могут прекращаться по политическим причинам. Ни один из международных договоров не запрещает научные исследования, проводящиеся в интересах развития страны. Исходя из этого, Исламская Республика приняла решение продолжить атомные НИОКР.

«В свете того факта, что мировые резервы органического топлива истощаются, неотъемлемым правом каждого государства является поиск путей сохранения своей независимости в будущем, в том числе, и через проведение научных исследований в сфере новых источников энергии», – сказал депутат.

Эльхам Аминзаде, входящая в состав комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, подчёркивает, что ни одна страна не имеет права запрещать Ирану развивать атомные технологии. Следовательно, возобновление НИОКР в области ЯТЦ – неотъемлемое право Исламской Республики.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы выступают в качестве необходимого предшественника для работ по практическому воплощению технологий ЯТЦ. Проведение атомных НИОКР в рамках ДНЯО полностью законно; более того, отмечает депутат, Иран планирует выполнять исследования под наблюдением МАГАТЭ.

Университетский профессор Али-Реза Давари уверен, что решение Тегерана по возобновлению НИОКР в сфере ЯТЦ входит составной частью в энергичную и мощную политику властей ИРИ, направленную на предотвращение реализации незаконных требований Запада к Ирану.

Научные исследования не нуждаются в выдаче разрешений от международных организаций, сказал Давари.

«К сожалению, приостановка атомных исследований на два с половиной года нанесла тяжёлый урон научно-технологическим и экономическим программам Ирана», – полагает профессор. Иран заморозил проведение НИОКР в сфере ЯТЦ с целью добиться доверия к своей ядерной деятельности, но процесс укрепления доверия стал односторонним. Следовательно, нет никаких причин для продолжения приостановки, добавил Давари.

Профессор сказал, однако, что руководству Исламской Республики необходимо продолжать диалог с международным сообществом по ядерной проблематике для того, чтобы полностью очистить национальную ядерную программу от сомнений и подозрений.

Университетский профессор Махди Мотахарния заявил, что намерение Тегерана прервать действие моратория на атомные НИОКР станет ясным сигналом – меры по укреплению атмосферы доверия не могут продолжаться бесконечно долго.

Западу следует понять – он обязан отвечать взаимностью на шаги, предпринимаемые Ираном для повышения доверия, считает профессор.

Университетский профессор Расул Хоадабахш называет введённую два года назад приостановку на проведение НИОКР в сфере ЯТЦ «оскорблением и актом угнетения» иранского народа.

«До сих пор неясно, на каком основании тогдашние власти Ирана согласились на приостановку атомных НИОКР», – добавил Хоадабахш.

Цели, которые преследует Запад в отношениях с развивающимися государствами – это предотвращение в них научно-технического прогресса. Увязывание научных исследований с политическими проблемами нанесло непоправимый ущерб достоинству Ирана, сказал профессор.

Бывший постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Мохаммад Кияраши назвал продолжение исследовательских работ неотъемлемым правом Исламской Республики и подчеркнул, что в обязанности МАГАТЭ входит оказание помощи Ирану в проведении атомных НИОКР.

Два прошедших с момента приостановки НИОКР года ознаменовались всеохватывающим и транспарентным сотрудничеством между Ираном и МАГАТЭ. Агентство подтвердило, что ядерная программа ИРИ не переключалась на военные рельсы. В этих условиях продолжение действия моратория на НИОКР становится бессмысленным, добавил атомщик.

Джавад Джахангирзаде, входящий в состав комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, отметил, что Иран развивает атомные технологии для медицинских, сельскохозяйственных и других мирных применений. Следовательно, страны Запада не имеют права требовать от Ирана отказа от своей ядерной программы.

Решение Исламской Республики о возобновлении НИОКР в сфере ЯТЦ является необсуждаемым, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

«Мы давно говорили о том, что вопрос о НИОКР не входит в программу переговоров. Понятие «научные исследования» имеет собственное значение и не может рассматриваться наравне с проблемами промышленного производства ядерного топлива», – сказал Лариджани.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03521 sec