Ядерный Иран: путаница в широком смысле слова

04 января 2006
Иран официально объявил во вторник, 03 января 2006 года, о своём намерении возобновить научно-исследовательские работы по направлениям, связанным с ядерным топливным циклом (ЯТЦ). Как и следовало ожидать, это заявление вызвало очередной приступ «обеспокоенности» у большинства западных государств, в первую очередь – у Соединённых Штатов.

Лабораторные исследования в сфере ЯТЦ были включены в рамки добровольного моратория после серии тяжёлых переговоров между иранской и европейскими делегациями в начале 2004 года. По брюссельским соглашениям от 24 февраля 2004 года, Иран принял так называемую трактовку «обогащения в широком смысле слова», приостановил производство и испытание обогатительных центрифуг и наложил мораторий на проведение на своей территории некоторых видов НИОКР по топливным направлениям.

Брюссельские соглашения позволили Ирану месяц спустя избежать передачи своего «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН на сессии Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ в марте 2004 года – хотя и не избавили все заинтересованные стороны от крупного скандала, вызванного неподобающим, с точки зрения Ирана, тоном принятой на сессии резолюции. Однако и парламент, и общественность Исламской Республики сочли брюссельское расширение рамок моратория неоправданной уступкой.

Аббаспур Техрани, депутат иранского меджлиса (а в прошлом – профессионал-атомщик) так прокомментировал брюссельские соглашения – включив в список приостановленных работ производство центрифуг и лабораторные исследования, Иран создал у Евросоюза ложное впечатление долговечности моратория на обогащение. Но длительный отказ от работ в области обогащения может привести к подрыву национальной атомной программы Ирана, предупреждал атомщик.

В эти дни новое политическое руководство Исламской Республики собирается исправить ошибку, допущенную их предшественниками из администрации доктора Хатами. «Организация по атомной энергии Ирана (AEOI) приняла решение возобновить с 09 января 2006 года научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по своей мирной атомной программе, которые были ранее приостановлены», – говорится в официальном письме, переданном Ираном в штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене.

«Подобный шаг не поможет переговорному процессу», – приводит агентство Reuters слова одного из европейских дипломатов, прокомментировавшего на условиях анонимности последние действия Ирана. Однако в штаб-квартире МАГАТЭ многие считают, что возобновление НИОКР не повредит общим усилиям по разрешению конфликта вокруг иранского мирного атома.

Вице-президент AEOI Мохаммад Саиди, выступая по государственному телевидению Ирана, особо подчеркнул – в принятом иранскими властями решении не идёт речи о возобновлении собственно обогащения урана или о загрузке гексафторида урана в центрифуги на объекте в Натанзе. Наиболее чувствительная часть иранской ядерной программы по-прежнему остаётся замороженной, и, как признал Саиди, у властей страны нет решения по полному выходу из атомного моратория.

Тем не менее, МАГАТЭ намерено затребовать у Ирана разъяснений о том, какие именно работы будут возобновлены, начиная с 09 января 2006 года. На Западе опасаются, что Иран может включить в разряд НИОКР производство комплектующих и сборку обогатительных центрифуг и даже проведение лабораторных испытаний центрифуг с загрузкой в них не инертного газа, а гексафторида урана.

Как бы то ни было, аналитики не берутся предсказывать возможность созыва экстренного заседания СУ МАГАТЭ. А это означает, что ближайшим поводом обсудить развитие ситуации вокруг Ирана станет регулярная сессия СУ МАГАТЭ, чьё открытие намечено на 06 марта 2005 года.

На фоне общемировых дискуссий о том, что подразумевается в Иране под понятием НИОКР, продолжает неспешно развиваться российско-иранский «альтернативный» диалог о создании совместного консорциума по обогащению урана. 24 декабря 2005 года факт существования российского компромиссного предложения Ирану был впервые подтверждён официально со стороны российского МИД.

Однако по-прежнему остаётся неясным – что конкретно передали российские переговорщики своим иранским коллегам? По мнению источников в иранском правительстве, российское предложение уместилось в полторы строки машинописного текста, а вот Мохаммад Саиди считает, что оно занимало целый абзац.

Но их всех косвенным образом опровергает хорошо осведомлённый иранский журналист Парвиз Эсмаели, практически ежедневно подвергающий жёсткой критике всё новые и новые аспекты российского плана. На самом деле трудно представить, что исходный материал для столь всеобъемлющей критики берётся из текста, не превышающего по своему объёму один абзац.

В любом случае, в Тегеране дают ясно понять – в российском предложении, какое бы оно ни было, есть места, допускающие неоднозначную трактовку и вызывающие вопросы. Для уточнения всех деталей плана, иранские и российские переговорщики проведут встречу в период с 07 по 08 января 2006 года.

Причём, по утверждениям пресс-секретаря иранского МИД доктора Асефи, российская делегация во главе с замминистра иностранных дел прибудет в Тегеран, а под данным Мохаммада Саиди – иранская делегация под началом заместителя секретаря ВСНБ направится в Москву. Кто, куда и, самое главное, зачем полетит на самом деле – покажут уже самые ближайшие дни.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0347 sec