В Иране ожидают возобновления деятельности ядерного объекта Натанз

04 января 2006
ТЕГЕРАН, 4 янв - Правительство Ирана должно как можно скорее предпринять меры для возобновления деятельности ядерного объекта по обогащению урана Натанз, полагает председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса (парламента) Ирана Алаэддин Боруджерди.

"В Иране необходимо создать ядерный топливный цикл, и для этих целей правительству страны необходимо как можно скорее предпринять шаги для возобновления деятельности ядерного объекта по обогащению урана Натанз", - заявил он в среду журналистам.

Боруджерди напомнил, что накануне Тегеран объявил о намерении 9 января текущего года возобновить исследования в ядерной сфере. Он также указал на то, что "парламент Ирана своим постановлением, принятым ранее, обязал правительство развивать ядерные технологии в стране, однако одних исследований недостаточно".

"Мы считаем, что научных исследований для создания ядерного топливного цикла недостаточно, и ожидаем возобновления работы объекта Натанз", - сказал иранский парламентарий.

При этом Боруджерди указал на важность проведения таких исследований в соответствии с нормами МАГАТЭ и положениями Договора о нераспространении ядерного оружия.

По его мнению, Парижское соглашение 2004 года между Ираном и "евротройкой" (Великобритания, Франция, Германия), в соответствии с которым Тегеран в целях создания мер доверия к мирной направленности своей ядерной программы добровольно согласился приостановить все работы, связанные с обогащением и переработкой урана, "уже является предметом истории".

"Начался новый этап переговоров, поэтому в переговорном процессе с европейцами необходимо заложить новую основу взаимодействия", - заключил Боруджерди.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03911 sec