Россия продолжит поставки урана на АЭС Тарапур

04 января 2006
По утверждениям информаторов газеты «The Asian Age», Россия согласилась продолжать поставки низкообогащённого урана на индийскую АЭС «Тарапур», хотя обсуждение конкретных условий сделки пока ещё не закончено. Российские атомщики сумели переиграть своих американских конкурентов и сохранить за собой лидирующие позиции на индийском ядерном рынке.

Новая партия урана для Тарапура будет отправлена из России в первой половине 2006 года. Как ожидается, официальное объявление о тарапурском соглашении будет сделано не ранее марта 2006 года.

В настоящее время энергоблоки «Тарапур-1» и «Тарапур-2» с кипящими водяными реакторами BWR американской постройки работают на смеси MOX-топлива местного производства и низкообогащённого урана, поставляемого из России. Запасы российского урана на станции подходят к концу, что принуждает Дели к активному поиску путей пополнения урановых резервов.

Индия как страна, де-факто обладающая ядерным оружием, подпадает под ограничения Группы ядерных поставщиков (ГЯП) – добровольного объединения государств с развитой атомной отраслью. Россия в 2001 году поставила для АЭС «Тарапур» 50 тонн низкообогащённого урана, однако такие действия Москвы вызвали резкую критику со стороны ГЯП.

В декабре 2004 года тогдашний руководитель «Росатома» Александр Румянцев, сопровождавший в поездке по Индии президента России Владимира Путина, назвал поставки 2001 года «чрезвычайными» и отказался от продолжения сотрудничества с Индией в деле снабжения двух блоков АЭС «Тарапур» ядерным горючим, ссылаясь на «очень негативную» реакцию ГЯП.

18 июля 2005 года президент США Джордж Буш и премьер-министр Индии Манмохан Сингх сделали в Вашингтоне совместное заявление, согласно которому Соединённые Штаты обязались обсудить со своими «друзьями и союзниками» возможности изменения ограничительных режимов с целью возобновить ядерное сотрудничество с Индией, в том числе, в плане поставок ядерного горючего на два энергоблока АЭС «Тарапур».

Соглашение Буша-Сингха было расценено руководителями американских атомных компаний как своя крупнейшая победа. Буквально через час после подписания соглашения, в атомной корпорации «General Electric» открылся торжественный ужин с участием президента США и премьер-министра Индии.

Исполнительный директор «General Electric» Джефф Иммелт предсказывал, что его компания сможет получить 5 миллиардов долларов дохода от атомного сотрудничества с Индией уже к 2010 году, при этом в качестве первого шага называлось возможное подписание контракта на поставку американского урана на АЭС «Тарапур».

Между тем, индо-американское ядерное соглашение натолкнулось на жёсткое сопротивление со стороны конгресса США, считающего, что Вашингтон выторговал себе слишком мало уступок со стороны Дели. Попытка властей Соединённых Штатов добиться официального снятия ограничений на торговлю с Индией в ходе октябрьского заседания ГЯП также не увенчалась успехом.

В этих условиях, Индия была вынуждена вновь обратиться за помощью к своему проверенному партнёру – России. В соглашении Буша-Сингха не указывалось прямо, что уран для АЭС «Тарапур» должен поставляться американскими компаниями, что сохранило Дели и Москве возможность для дипломатического манёвра.

В начале декабря 2005 года в российской столице состоялись переговоры нового руководителя «Росатома» Сергея Кириенко и его индийского коллеги Анила Какодкара, в ходе которых – по некоторым сведениям – были затронуты вопросы о поставках топлива, а также о строительстве от 2 до 4 новых атомных энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР-1000 на территории Индии.

Как полагают некоторые аналитики, возможное возобновление поставок российского низкообогащённого урана на АЭС «Тарапур» прямо связано с появлением во главе атомного ведомства России политика-тяжеловеса Сергея Кириенко, сменившего на этом посту не имевшего большого влияния во властных структурах Александра Румянцева.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0403 sec