Мохаммад Саиди: Иран возобновит ядерные НИОКР

Мохаммад Саиди

04 января 2006
Вице-президент Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Мохаммад Саиди объявил во вторник, 03 января 2006 года, о том, что Иран направил письмо в МАГАТЭ с информацией о намерении страны возобновить в ближайшие дни под контролем МАГАТЭ проведение исследовательских работ по программе создания ядерного топлива.

Одновременно с приостановкой некоторых видов деятельности по производству ядерного топлива, предпринятой два с половиной года тому назад, Иран ввёл также мораторий на проведение исследований в данном направлении. В результате, ряд иранских атомщиков потерял работу и испытывает сегодня большие трудности, отметил Саиди.

Вице-президент AEOI подчеркнул, что проведение исследовательских работ никак не связано с собственно производством ядерного топлива. Он добавил, что власти страны пока не приняли окончательного решения о судьбе работ по производству топлива.

На протяжении последних 30 месяцев Иран проводил полномасштабное сотрудничество с МАГАТЭ с целью разрешить все вопросы по ядерной программе ИРИ, напомнил Саиди.

Атомщик сообщил, что благодаря серьёзному сотрудничеству Ирана, получили своё разрешение вопросы, связанные с программой по центрифужному обогащению урана, сооружению исследовательского реактора мощностью 40 МВт, лазерному обогащению урана, а также некоторые вопросы, касавшиеся появления в стране загрязнений частицами обогащённого урана. В настоящее время по этим направлениям возобновлён рутинный режим проведения инспекций МАГАТЭ.

Транспарентное сотрудничество Ирана нейтрализовало всю негативную пропаганду против мирной ядерной программы ИРИ. Официальные лица МАГАТЭ высказали своё искреннее мнение по некоторым существенным аспектам ядерной программы Ирана, а незначительные остающиеся неясности будут устранены в течение ближайших месяцев, сказал Саиди.

Вице-президент AEOI рассказал корреспонденту «Мехр», что российское ядерное предложение Ирану умещается в один абзац текста и содержит целый ряд неопределённостей, которые должны быть обсуждены в ходе переговоров. Саиди добавил, что иранская делегация, возглавляемая заместителем секретаря ВСНБ, посетит Москву для проведения переговоров 07-08 января 2006 года.

Иранский атомщик напомнил, что текущее состояние на строительстве энергоблока «Бушер-1» и график поставки на этот блок ядерного топлива будут обсуждаться в ходе визита главы «Росатома» Сергея Кириенко в Тегеран, намеченного на февраль 2006 года.

К настоящему моменту, работы на энергоблоке «Бушер-1» закончены на 91%. Саиди выразил надежду на то, что блок войдёт в строй в ближайшее время.

Вице-президент AEOI назвал состоявшиеся 21 декабря 2005 года в Вене ирано-европейские переговоры начальной точкой нового этапа диалога и выразил надежду на то, что в ходе следующего раунда, запланированного на ближайшие недели, стороны продолжат двигаться по пути логики.

В завершение, иранский атомщик обратил внимание на то обстоятельство, что ядерные переговоры между Москвой и Тегераном не связаны напрямую с переговорами Ирана с Евросоюзом или МАГАТЭ. Саиди добавил, что Исламская Республика рассмотрит те ядерные предложения, в которых не подвергается сомнению право страны на мирное применение технологий ЯТЦ.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02773 sec