Поставка топлива в Бушер поможет российскому компромиссу

04 января 2006
В качестве ответа на российское предложение по созданию консорциума для обогащения урана, Тегеран может потребовать от Москвы выполнения обязательств по поставке ядерного топлива и пуску энергоблока «Бушер-1» в качестве первого шага. В этом случае, Исламская Республика сможет с большим доверием отнестись к российскому компромиссному плану, считает управляющий директор газеты «Тегеран Таймс» и агентства «Мехр» Парвиз Эсмаели.

Известный иранский журналист заявил в интервью агентству FARS, что российское предложение стало ответом на инициативу президента Ирана Махмуда Ахмадинежада по привлечению иностранных компаний в иранскую программу по обогащению урана.

Эсмаели сообщил, что Иран получил подобные предложения от нескольких государств, и это доказывает, что Иран стремится к сотрудничеству с различными странами. «Неразумно складывать все обогатительные яйца только в русскую корзину», – добавил журналист.

«Россия смотрит на вещи с неправильной точки зрения», – сказал Эсмаели. Вместо декларирования собственного финансового и технического участия в проектах по иранскому ЯТЦ, Москва призвала Тегеран присоединиться к совместному проекту по обогащению урана на территории России.

«Ни ДНЯО, ни обычная логика не могут оправдать идею об отправке урана для обогащения за рубеж при наличии собственных обогатительных мощностей», – добавил Эсмаели.

Назвав российское предложение «поспешным», иранский журналист обратил внимание на то, что Москва даже не уделила в нём должного внимания вопросам соблюдения стандартов безопасности при транспортировке ядерного топлива и делящихся материалов.

Тем не менее, компромисс между Ираном и Россией, основывающийся на положениях ДНЯО, может пойти на пользу политическим и экономическим интересам обеих стран, считает Эсмаели.

Для достижения этой цели, России нельзя воздерживаться от поставок мирных атомных технологий в Иран. В этом случае, Россия получит полную уверенность в мирном характере иранской ядерной программы, так как будет на практике вовлечена в работы в рамках иранского ЯТЦ.

Если события будут развиваться именно таким образом, то Россия сможет укрепить свои позиции в региональном соперничестве с Соединёнными Штатами, добьётся доверия со стороны народов, проживающих на Ближнем и Среднем Востоке и превратится в государство, способное эффективно разрешать международные конфликты – особенно на фоне провала попыток США и Евросоюза самостоятельно урегулировать конфликт вокруг Ирана.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04034 sec