США предостерегли Иран от возобновления ядерных исследований

04 января 2006
04.01.2006, Вашингтон -- США призвали Иран отказаться от намерения возобновить исследования в ядерной области, несмотря на заверения Тегерана в том, что проводимая им научная работа не является прикрытием для военных разработок, передает АР.

"Мы выступаем решительно против проведения Ираном какой-либо дальнейшей деятельности по обогащению ядерных материалов", - заявил официальный представитель Государственного департамента США Шон Маккормак. "Мы полагаем, что если Иран предпримет дальнейшие шаги в этом направлении, международное сообщество должно будет рассмотреть дополнительные меры по сдерживанию ядерных амбиций Ирана", - указал дипломат.

Представитель Госдепа не уточнил, о каких именно мерах может в этом случае идти речь, однако в очередной раз повторил, что, по мнению США, в случае нежелания Тегерана идти на уступки его ядерное досье должно быть передано в Совет Безопасности ООН.

США не раз заявляли о том, что Иран стремится к тому, чтобы войти в число ядерных держав. Однако на этот раз подобного рода обвинения прозвучали абсолютно недвусмысленно. "Иран занимается разработками ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Мы считаем, что такое нельзя допустить", - сказал Ш.Маккормак.

3 января 2006г. Иран официально проинформировал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что после 2,5-летнего перерыва иранские ученые возвращаются к исследованиям в области ядерного топлива.

Тегеран не уточнил, какие именно работы будут проводиться, однако заверил, что они не будут касаться производства ядерного топлива.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04017 sec