Индия: На АЭС Раджастан усилены меры безопасности

04 января 2006
На АЭС «Раджастан» усилены меры безопасности после недавнего теракта в индийском институте науки IISc (Бангалор). Все подразделения центральной промышленной службы охраны, отвечающей за безопасность атомной станции, приведены в состояние наивысшей готовности.

В настоящее время посещение АЭС «Раджастан» ограничено, и попасть на станцию могут лишь «необходимые посетители». Усилена охрана и двух строящихся на площадке тяжёловодных энергоблоков.

На АЭС «Раджастан» функционируют четыре энергоблока с тяжёловодными реакторами PHWR-100 и PHWR-200, а также строятся два энергоблока с реакторами PHWR-220.

28 декабря 2005 года группа вооружённых людей вторглась на территорию института IISc во время проходившей там международной конференции и открыла беспорядочный огонь по её участникам. В результате атаки террористов был убит отставной профессор технологического института (Дели) М.С.Пури и ранено четверо специалистов – в том числе, доцент института менеджмента (Лакноу) Соня, представлявшая на конференции совместный с профессором Пури доклад.

По мнению индийских служб госбезопасности, ответственность за теракт в крупном научном центре несёт «Lashkar-e-Taiba» – террористическая суннитская группировка, базирующаяся в Пакистане. Вскоре после теракта, индийская полиция задержала сотрудника одной из действующих в Бангалоре американских компаний, связанного с «Lashkar-e-Taiba» и ранее уже подозревавшегося в соучастии в терактах.

Нападение на институт в Бангалоре означает, что индийский научно-технологический сектор превращается в первоочередную мишень для террористических организаций. В настоящее время на ядерных объектах страны предпринимаются активные меры для повышения уровня их безопасности.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04378 sec