Кияраши: Ирану нужно минимум 50% акций в СП с Россией

04 января 2006
Бывший постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Мохаммад Кияраши заявил в воскресенье, 01 января 2006 года, что переговоры с Москвой по вопросам создания СП для обогащения урана на территории России должны быть отделены от ирано-европейского ядерного диалога.

Переговоры между Ираном и Евросоюзом должны быть сконцентрированы на обогащении урана на территории Исламской Республики, в частности, на проблеме возобновления работ на ядерном объекте Натанз, через укрепление доверия международного сообщества к ядерной программе Ирана, полагает Кияраши.

Атомщик подчеркнул, что Иран согласился принять к рассмотрению российские предложения, касающиеся поставок топлива на Бушерскую АЭС.

Напомнив о принятом меджлисом законе, в соответствии с которым правительство ИРИ обязано ввести в действие 20 ГВт атомных энергоблоков в течение 20 лет, а также о введённых против Ирана экономических санкциях, Кияраши сказал корреспонденту «Мехр»: «Иран должен проводить обогащение на своей собственной территории и полностью контролировать процесс производства ядерного топлива для своих будущих энергоблоков».

Приведя в пример задержку со вводом в строй первого энергоблока Бушерской АЭС, Кияраши заявил, что Иран должен иметь как минимум 50% акций в обсуждаемом российско-иранском СП во избежание возникновения подобных проблем в будущем.

Атомщик отметил, что Иран транспарентно сотрудничает с МАГАТЭ, и международное атомное агентство подтвердило отсутствие переключений в мирной ядерной программе Исламской Республики.

Иран в состоянии производить ядерное горючее, и все попытки лишить страну этой способности являются недопустимыми актами империализма, сказал в заключение Кияраши.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0284 sec