Иран: политолог и депутат о плане России

03 января 2006
Политолог Махди Фатхи заявил в субботу, 30 декабря 2005 года, что ирано-российские переговоры по ядерной проблематике должны проходить отдельно от ирано-европейских ядерных переговоров.

Тот факт, что Иран анонсировал свою готовность рассмотреть новое предложение России по созданию совместного российско-иранского консорциума по обогащению урана, должен рассматриваться как знак доброй воли со стороны Тегерана, сказал Фатхи корреспонденту «Мехр».

Политолог добавил, что Россия стремится к поддержанию дружественных отношений как с Ираном, так и с Европой, а также к защите своих экономических интересов. Новое предложение Москвы выдвинуто именно из этих соображений.

В то же время, российская инициатива создаст помехи долгосрочным планам Ирана по развитию своей атомной отрасли, согласно которым в течение ближайших 20 лет в строй должно быть введено 20 ГВт атомных генерирующих мощностей, полагает Фатхи.

«По российскому предложению, Иран превратится в потребителя, а не производителя ядерного горючего», – отметил политолог.

Мехди Фатхи сказал, что государства ядерного клуба, в том числе и Россия, расценивают развитие атомных технологий в третьих странах как противоречащее собственным интересам и стремятся к получению стратегических выгод за счёт своих ядерных способностей.

Политолог назвал «не имеющими оправдания» позиции, занимаемые Соединёнными Штатами и Европой по отношению к ядерной программе Ирана. Запад всегда возражал против любой иностранной помощи Ирану в его усилиях по развитию мирного атома.

Но сегодня Запад осознал, что не в состоянии самостоятельно предотвратить ядерное развитие Ирана.

Западные страны пытаются сейчас достичь своих незаконных целей через законное сотрудничество России и Ирана, добавил Фатхи.

Депутат меджлиса Акбар Алями заявил в субботу, 30 декабря 2005 года, что Иран примет российское предложение только в том случае, если оно будет соответствовать международным законам и конституции Исламской Республики.

«Любой вид сотрудничества между Ираном и зарубежным государством в политической, экономической или социальной сферах должен соответствовать международным законам, двусторонним соглашениям и конституции ИРИ», – сказал парламентарий в интервью корреспонденту «Мехр».

В соответствии со статьёй IV ДНЯО, все участники договора обязуются способствовать возможно более полному обмену оборудованием, материалами, научной и технической информацией об использовании ядерной энергии в мирных целях и имеют право участвовать в таком обмене, добавил Алями.

«Государства, подписавшие ДНЯО, также должны сотрудничать в деле содействия, по отдельности или совместно с другими государствами или международными организациями, дальнейшему развитию применения ядерной энергии в мирных целях, особенно на территориях государств-участников договора, не обладающих ядерным оружием, с должным учетом нужд развивающихся районов мира», – сказал депутат меджлиса.

Акбар Алями напомнил также, что конституция Исламской Республики Иран обязывает правительство страны стремиться к достижению самодостаточности в различных научных, технологических, сельскохозяйственных и военных областях.

Основной закон ИРИ категорически запрещает правительству подписывать такие контракты с зарубежными государствами, которые приведут к доминированию иностранцев над природными, экономическими, культурными или военными ресурсами Ирана.

Парламентарий отметил, что меджлис до сих пор не располагает подробными деталями российского компромиссного предложения. Он сказал, что до начала переговоров данное предложение должно получить одобрение законодательного органа Исламской Республики.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03738 sec