Иран заявил, что скоро начнет исследования в области производства ядерного топлива

Мохаммад Саиди

03 января 2006
Через несколько дней Иран начнет исследования в области производства ядерного топлива, заявил заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди. "Эта работа будет осуществляться под контролем и во взаимодействии с МАГАТЭ", - сказал Саиди в интервью государственному телевидению Ирана.

При этом он подчеркнул, что исследования и производство ядерного топлива это "разные вещи".

"Пока решение о производстве ядерного топлива в стране не принято", - отметил Саиди. По словам высокопоставленного иранского чиновника, о своем решении Тегеран уведомил МАГАТЭ в письменном виде.

Ранее утром официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил журналистам, что исследования в ядерной сфере не являются предметом переговоров между Ираном и "евротройкой" (Великобритания, Франция, Германия).

Напомним, 21 декабря 2005 года в Вене состоялись однодневные предварительные переговоры "евротройки" с Тегераном по иранской ядерной программе, которые были прерваны в августе прошлого года после того, как Тегеран возобновил работы с ураном. По итогам встречи стороны решили продолжить переговоры в январе в австрийской столице.

В свою очередь Москва в конце декабря предложила Тегерану создать на территории России совместное российско-иранского предприятие по обогащению урана. В МИД РФ заявили, что "это предложение является российским вкладом в поиск взаимоприемлемых решений в контексте урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы политико-дипломатическими методами".

Иран выразил готовность рассмотреть российское предложение, однако в Тегеране считают, что в соответствии с международными нормами все стадии обогащения урана и создание ядерного топлива для обеспечения энергопотребностей страны должны осуществляться на территории Исламской Республики.

Известия.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04031 sec