Иран готов рассмотреть предложение об обогащении урана в России

02 января 2006
МОСКВА, 02 января - Иран готов рассмотреть предложение об обогащении урана в России при условии, что будет иметь возможность осуществлять такие работы на своей собственной территории. С таким заявлением выступил сегодня в Тегеране официальный представитель иранского правительства Голям Хосейн Ильхам.

"Мы хотим иметь возможность производить обогащение урана в Иране, - заявил он на пресс-конференции. - Любое предложение, основанное на этом принципе, будет нами изучено. Мы изучаем российское предложение именно на такой основе".

Французские аналитики расценивают это заявление как признак смягчения позиции иранских властей в отношении российского плана, который они ранее отвергали. Этот план получил поддержку стран Евросоюза и США. Он нацелен на то, чтобы избежать производства обогащенного урана, который может быть использован для ядерного оружия, на иранской территории.

Однако Голям Хосейн Ильхам подчеркнул, что "позиция иранского правительства состоит в том, чтобы контролировать весь цикл производства ядерного топлива и обогащать уран в Иране". Переговоры европейской тройки (Великобритания, Германия Франции) с Ираном по его ядерной программе должны быть возобновлены в Вене 18 января.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Страна.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03241 sec