В Бушер - с любовью: Сергей Кириенко может уговорить иранцев не обогащать уран самостоятельно

31 декабря 2005
Во время своего посещения Ирана в феврале 2006 года глава Росатома Сергей Кириенко проведет переговоры с руководителями иранской ядерной программы. Об этом, по сообщению ИТАР-ТАСС, рассказал 30 декабря пресс-секретарь Кириенко Сергей Новиков.

Как ожидается, российскому чиновнику предстоит решить проблемы, связанные с отставанием от графика при возведении АЭС в иранском городе Бушер. Ранее представители руководства российской компании "Атомстройэкспорт", ведущей строительство атомной станции, отметили, что испытывают проблемы с непоставками на площадку иранской стороной и рядом российских предприятий необходимого оборудования для завершения монтажных работ.

По словам источника в "Атомстройэкспорте", работы на площадке АЭС организованы в несколько смен и ведутся без выходных дней.

Скандал, разгоревшийся вокруг иранской ядерной программы, связан с намерением властей страны производить на строящемся реакторе оружейные радиоактивные материалы. В 2004 году МАГАТЭ пришло к выводу, что Иран получил в свое распоряжение центрифуги, необходимые для обогащения урана и обычно используемые для получения военных материалов.

До сих пор Иран не согласился полностью рассекретить свои ядерные программы и допустить, согласно международным нормам, на все объекты атомной энергетики инспекторов ООН.

Последовавшее в последней декаде уходящего 2005 года предложение российской стороны производить обогащенный уран совместными силами на территории России под международным контролем встретило позитивную реакцию европейских стран и США.

Эксперты считают, что инициатива российских дипломатов должна способствовать разрядке напряженности в регионе и сглаживанию шероховатостей в отношениях России и Соединенных Штатов.

Каспаров.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03236 sec