Игорь Иванов и Али Лариджани якобы поговорили

30 декабря 2005
Иран и Россия согласились провести дополнительное обсуждение деталей российского компромиссного плана по созданию СП для обогащения урана. Об этом сообщают ведущие западные информационные агентства со ссылкой на иранского дипломата, близкого к переговорному процессу.

По утверждению агентства Reuters, данное соглашение было достигнуто в ходе телефонного разговора между секретарями иранского и российского Советов безопасности Али Лариджани и Игорем Ивановым.

В ходе разговора иранская сторона подтвердила наличие «неоднозначностей и проблем» в российском предложении, однако выразила свою готовность провести его обсуждение. Иран и Россия договорились о проведении переговоров на экспертном уровне в Тегеране с целью устранения имеющихся в предложении недочётов. Дата переговоров пока не определена.

Государственное телевидение Ирана (IRIB) подтвердило факт разговора между Али Лариджани и Игорем Ивановым. «Российское предложение по ядерной программе Ирана содержит проблемные и неясные места, которые должны быть устранены в ходе дальнейших переговоров», – приводит IRIB слова руководителя иранского Совбеза.

В то же время, в аппарате Игоря Иванова не подтверждают информацию о контактах между российским и иранским Совбезами. «Никаких телефонных переговоров по этой проблеме по линии Совета безопасности России с иранской стороной сегодня не велось», – приводит РИА «Новости» слова представителя аппарата.

Следует отметить, однако, что в информации, поступающей из Ирана, не упоминается точная дата разговора Иванова и Лариджани. Кроме того, агентство Reuters ссылается в качестве подтверждения факта переговоров на представителей посольства Российской Федерации в Тегеране, утверждающих, что такой разговор имел место быть в действительности.

В среду руководитель команды иранских ядерных переговорщиков Джавад Ваиди подтвердил готовность Исламской Республики к обсуждению деталей российского компромиссного предложения. Некоторые аналитики предполагают, однако, что Иран обусловит своё согласие на создание СП на российской территории сохранением собственных НИОКР в сфере ядерного топливного цикла.

Не исключено, что в качестве «разменной монеты» для иранских атомщиков может выступить исследовательский реактор IR-40 в Араке, планируемый к введению в эксплуатацию в 2014 году. Анонсированные планы Организации по атомной энергии Ирана о намерениях развивать собственное легководное направление могут поставить крест на иранском тяжёловоднике, но потребуют наличия у страны запасов низкообогащённого урана.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0395 sec