Раджаб Сафаров: Ядерная программа Ирана не предусматривает торга и уступок

30 декабря 2005
А.ВОРОБЬЕВ– Как и было обещано, сейчас на прямую линию связи с нами находится глава Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Здравствуйте.

Р.САФАРОВ – Добрый день.

А.ВОРОБЬЕВ– Господин Сафаров, как вы оцениваете надежность Ирана как партнера Москвы?

Р.САФАРОВ – Меня удивляет вообще весь этот ажиотаж вокруг российской ноты Ирану и ответа Ирана России. Мне кажется, что очень многие путают, о чем идет речь. Дело в том, что это разные вещи, совершенно вещи - ответ господина Асефи о том, что Иран никакого предложения от России не получал, и ответ Ирана на предложение России по поводу создания совместного предприятия по обогащению урана для Ирана на территории Российской Федерации.

А.ВОРОБЬЕВ – А в чем здесь разница, где ошибка, на ваш взгляд?

Р.САФАРОВ – Дело в том, что российские СМИ уже привыкли совершенно и с абсолютным доверием относиться к западным источникам, и они, конечно же, не задумываясь, процитировали «Рейтер». Мне кажется, что источником ошибки является то, что один из корреспондентов на еженедельном брифинге задал вопрос господину Асефи о том, что поступило ли предложение по поводу строительства завода по обогащению урана с помощью России на территории Ирана. И тогда господин Асефи ответил, что никакого предложения вот такого свойства, по этому вопросу и в таком разрезе мы от России не получали. Понимаете? Это разные вещи, ну совершенно вещи.

А по поводу того, что остается в силе то предложение, которое сделала Россия относительно выхода из этого переговорного тупика, а именно создать вместе с иранцами совместное предприятие по обогащению урана на территории России для нужд Ирана - это предложение вовсе не новое. Россия сделала это предложение еще в ноябре. Тогда, как вы помните, на очередном ноябрьском раунде переговоров между «евротройкой» и Ираном, это предложение как раз стало достаточно важной частью переговорного процесса.

Но, меня удивляет, почему российская дипломатия, зная ситуацию в Иране, зная об отношении иранцев к своей ядерной программе, зная настоящие реалии вокруг этого вопроса, как она могла просто взять и настоять на своем и еще раз объявить о том, что их предложение остается в силе, когда на это предложение уже прозвучал ответ и, должен сказать, достаточно конкретный и однозначный.

А.ВОРОБЬЕВ – Этот ответ состоит в том, что Иран будет обогащать уран на собственной территории, разве не так?

Р.САФАРОВ – Ответ заключается в том, что у Ирана имеется государственная долгосрочная стратегическая программа развития ядерной программы и они, иранцы не хотят в дальнейшем быть связанными и зависимыми от настроения и решения каких-то ни было стран, включая и Россию в вопросе обогащения урана и поставках ядерного топлива.

А.ВОРОБЬЕВ – Понятно, господин Сафаров, вы все-таки ушли от ответа на вопрос, как вы оцениваете надежность Ирана как партнера?

Р.САФАРОВ – Я думаю, что если относиться к Ирану с точки зрения стратегического партнера, имея в виду интересы России в регионе, геополитическое расположение Ирана и потенциал этой страны и всю историю наших ирано- советских и затем ирано- российских взаимоотношений, то по большому счету, у Ирана как раз должны быть веские основания относиться к России с какой-то долей подозрения, нежели у России к Ирану. Поскольку историческая хроника наших взаимоотношений, к сожалению, говорит о том, что мы по отношению к Ирану относились не всегда корректно, нежели Иран по отношению к России.

А.ВОРОБЬЕВ – Господин Сафаров, следует ли понимать ваш последний тезис так, что Иран в случае, если того потребует в том числе его внешняя политика, его внешнеполитический курс, сможет, невзирая на позицию России проводить свою политику, свою линию?

Р.САФАРОВ – Иран не скрывает этого, и если это касается ядерной программы этой страны, то это не вопрос торга и не вопрос уступок. Никакие варианты, если даже мировым сообществом будут предложены самые заманчивые и интересные предложения Ирану в обмен на отказ Ирана от развития своей ядерной программы, то я думаю, что Иран не пойдет на это и не примет такого рода предложения. При всех вариантах, при всех обстоятельствах Иран будет развивать свою ядерную программу и будет обогащать уран у себя, так как именно это обстоятельство наиболее точно отвечает национальным интересам и интересам безопасности этой страны. Кроме того, Иран твердо уверен в одном – развитие ядерной программы в мирных целях - это его законное право и никто его ни при каких условиях не сможет остановит, так как его ядерная программа имеет сугубо мирный характер.

А.ВОРОБЬЕВ – Спасибо, господин Сафаров. На прямой линии по телефону был глава Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Эхо Москвы,
28.12.05.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03639 sec