Джавад Ваиди: мы рассмотрим предложение России

Джавад Ваиди

29 декабря 2005
Глава команды иранских ядерных переговорщиков Джавад Ваиди заявил в среду, 28 декабря 2005 года, что Иран может принять к рассмотрению российское предложение по созданию российско-иранского СП по обогащению урана на территории России.

Иран может изучить экономические, технические и научные стороны нового предложения Москвы. Несомненно, уровень участия Ирана в данном проекте станет серьёзным фактором для принятия решения, сказал Ваиди корреспонденту ISNA.

«В соответствии с ДНЯО, страны, обладающие ядерными технологиями, обязаны сотрудничать с теми государствами, которые не имеют большого опыта в мирном использовании атомной энергии», – напомнил Ваиди.

«Те атомные проекты, что соответствуют ДНЯО и Уставу МАГАТЭ, носят экономический, невоенный, технический и научный характер. Иран с удовольствием и с полной серьёзностью рассмотрит новое российское предложение, если оно будет соответствовать указанным рамкам», – добавил переговорщик.

Ваиди отметил, что Иран расценивает российское предложение как шаг к расширению использования ядерных технологий для мирных нужд. Исламская Республика полагает, что оно также послужит целям укрепления национальной ядерной программы и станет примером воплощения на практике положений ДНЯО и Устава МАГАТЭ.

«Мы считаем, что российское предложение позволит устранить создавшуюся научную монополию и исполнить на практике некоторые из забываемых положений ДНЯО, в соответствии с которыми ядерные технологии могут передаваться в те государства, которые ими не обладают», – сказал Ваиди.

«В любом случае, российское предложение не выходит за рамки ДНЯО и не поражает Иран в его правах», – добавил переговорщик.

Позиция Ирана по ядерным вопросам соответствует международно признанным правам и обязательствам Ирана по ДНЯО. «Иран стремится реализовать все свои права, указанные в ДНЯО, и выполнять все свои обязательства по данному договору», – сказал Ваиди.

Тот факт, что наука и технология имеют двойное применение, не должен влиять на развитие национальных программ в государствах, подписавших ДНЯО. Джавад Ваиди назвал двойные стандарты и дискриминационную политику по отношению к ядерным программам серьёзной проблемой, которая может никогда не решиться. Он добавил, однако, что необходимо, несмотря ни на что, предпринимать шаги по снижению негативных последствий от подобной политики.

«Иран как влиятельный и ответственный участник международного сообщества готов в этой связи сыграть свою роль мирными средствами», – заявил в заключение руководитель команды ядерных переговорщиков.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03523 sec