Колебания генеральной линии партии. Иран уже обдумывает идею обогащения урана в России

29 декабря 2005
Иран пообещал «серьезно и с энтузиазмом» обдумать возможность обогащения своего урана на российской территории. Об этом вчера заявил Иавад (Джавад) Ваеди, заместитель главы Верховного совета национальной безопасности Ирана и глава иранской делегации на переговорах с «евротройкой».

При этом он, правда, уточнил: «Участие иранских специалистов в этом проекте будет иметь принципиальное значение».

Несколькими днями ранее для Ирана все было совсем наоборот – российскую версию он рассматривать просто не хотел, заявляя, что ничего конкретного не предложено (что было совсем уж примитивной отмазкой).

Как оказалось, Тегеран все-таки не готов упираться до последнего, хотя на компромисс идет с огромной неохотой и пробуя все варианты, чтобы фактически его саботировать: ничем иным нельзя назвать идею насчет «участия иранцев» в проекте. Здесь, правда, расплывчатость формулировок тоже оставляет место для отступления (в какой части проекта они должны участвовать?), однако ясно, что на самом деле это попытка все-таки добиться главной поставленной цели.

Иран хочет получить не просто сам уран, но технологию его обогащения, и именно чтобы не допустить этого, процесс и предлагается проводить в России – понятно, что присутствие иранских специалистов обессмыслит эту идею.

Тем не менее, движение все-таки идет в правильном направлении. Иран давно уже остается одним из главных возмутителей спокойствия на планете, а новый президент Ахмадинеджад вообще держит западный мир в затяжном шоке, регулярно заворачивая что-нибудь насчет «мифа о массовом расстреле евреев» Гитлером – или закупаясь у России противоракетными комплексами. Возможно даже, эти комплексы сыграли свою положительную роль, убедив Тегеран в том, что он все-таки в относительной безопасности и не обязательно должен вооружаться до зубов – однако, в любом случае, сейчас иранские власти показали, что могут быть сговорчивыми.

С евроделегации, конечно, еще сойдет семь потов, прежде чем они смогут заставить Иран официально согласиться на нормальный компромисс. Но в конце концов, если судить по масштабам колебаниий, есть шанс, что Тегеран еще до начала переговоров десять раз успеет уговорить себя сам.

GlobalRus.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04129 sec