В этом году объём транзитных перевозок через пограничный пункт пропуска Астара вырос на 74%

29 декабря 2005
Таможенное управление Астары сообщило ИРНА, что за 9 мес. 1384 иранского года (21.03 – 21.12.05) объём международных транзитных перевозок через пограничный пункт пропуска Астара составил 667 227 т стоимостью 809 334 тыс. долл. США, что на 74% по весу и на 9% по стоимости больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Большая часть транзитных грузов отправлялась в Азербайджанскую Республику и Грузию. В номенклатуре транзитных грузов основное место занимали промышленные и продовольственные товары, в том числе бытовая техника, машинное оборудование, автомобили, рис, сахар и чай. В числе основных стран – отправителей этих грузов находились Китай, Турция и Шри – Ланка.

В сообщении отмечается, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средняя стоимость 1 кг транзитного груза снизилась с 2, 11 до 1, 31 долл. США, что объясняется снижением закупок дорогостоящего машинного и электронного оборудования Азербайджанской Республикой и увеличением закупок потребительских товаров, например, автомобилей.

В то же время специалисты связывают значительное увеличение объёма транзита в направлении Азербайджанской Республики с ростом добычи нефти и, соответственно, ростом доходов населения этой страны. По официальным данным, 2 года тому назад Азербайджанская Республика ежедневно экспортировала 150 тыс. баррелей нефти, а в этом году – 300 – 400 тыс. баррелей нефти. Ожидается, что к 2008 г. этот объём экспорта вырастет до 1 млн. баррелей в сутки.

Иранский пограничный пункт пропуска Астара является очень удобным для транзита товаров из Турции и стран Юго - Восточной Азии в Азербайджанскую Республику и другие страны. В связи с этим этот пункт пропуска является важным звеном МТК “Север - Юг”. В прошлом году объём транзитных перевозок через этот пункт пропуска впервые превысил 1, 2 млн. т.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03037 sec