Китай, Индия и Австрия попали в черный список США

29 декабря 2005
Администрация Джорджа Буша вчера объявила о введении санкций против девяти иностранных компаний, обвиненных в продаже оружейных материалов и технологий Ирану. В черном списке тех, кто, по данным США, помогал Тегерану создавать оружие массового уничтожения,– компании из Китая, Индии и Австрии. Между тем санкции грозят обернуться новым международным скандалом. Пекин уже выразил Вашингтону решительный протест, заявив, что в сотрудничестве с Ираном китайский ВПК строго соблюдает международные нормы.

Как сообщил официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели, санкции вводятся против шести китайских компаний, включая такие флагманы китайского ВПК, как China North Industries Corp и China Aerotechnology Import Export Corp., а также двух индийских компаний химической промышленности Sabero Organics Chemical и Sandhya Organics Chemical и австрийской компании по производству вооружений Steyr-Mannlicher.

Примечательно, что China North Industries Corp попала в черный список Вашингтона не впервые – ранее она неоднократно подвергалась американским санкциям за нарушение режима распространения ракетных технологий.
Разъясняя мотивы решения Белого дома, Адам Эрели указал, что санкции вводятся на основании принятого в 2000 году в США так называемого Iran Nonproliferation Act (Закон о нераспространении в отношении Ирана). Как сообщил господин Эрели, американским спецслужбам удалось получить убедительные доказательства того, что вышеупомянутые компании нарушили закон. Впрочем, о каких нарушениях идет речь, представитель госдепартамента уточнять не стал.

Вместе с тем он выразил мнение, что Закон о нераспространении в отношении Ирана остается "важным и эффективным средством в сдерживании иранских устремлений по разработке баллистических ракет и оружия массового уничтожения".

В практическом плане введение санкций будет означать лишение компаний, попавших в черный список, возможности вести какую-либо деятельность в США (они будут лишены лицензии на ведение бизнеса в Америке, кроме того, закон запрещает сотрудничество с ними по линии правительства США). Карательные меры в отношении этих компаний будут действовать ровно год – до декабря 2007 года, после чего вопрос об их присутствии в США может быть пересмотрен.

Между тем введение санкций может стать новым раздражителем в и без того непростых отношениях между Вашингтоном и Пекином. Вчера китайская сторона решительно отвергла выдвинутые против нее обвинения. Первой о своей невиновности заявила China North Industries Corp. В размещенном на ее веб-сайте заявлении отмечается, что компания строго соблюдает все законы. "Нераспространение оружия массового уничтожения и средств их доставки способствует укреплению мира и безопасности в мире и регионе, отвечает интересам мирового сообщества, нашей страны и нас самих",– говорится в заявлении.

Вчера же свое отношение к наказанию китайских компаний выразил официальный Пекин. "Мы выражаем решительное недовольство и выступаем категорически против введения санкций против китайских компаний. Правительство КНР всегда относилось с полной серьезностью к вопросам соблюдения режима нераспространения",– отмечается в заявлении китайского МИДа.

Сергей Строканъ,
Коммерсант, 29.12.05.
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03047 sec