Иран может согласиться на обогащение урана в России?

28 декабря 2005
МОСКВА, 28 декабря - Тегеран "серьезно и с энтузиазмом" изучит предложение Москвы о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России.

Об этом заявил в среду заместитель главы Высшего совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди в интервью иранскому агентству ИСНА.

По его словам, предложение России "должно быть изучено с точки зрения его экономической, научной и технической целесообразности". "Доля участия иранской стороны в этом проекте станет важнейшим индикатором", - отметил Ваиди.

Переговоры о создании такого предприятия должны вестись в рамках реализации уже существующего соглашения с Москвой о поставках обогащенного урана для первой атомной электростанции в Бушере в 2006 году, сказал иранский представитель.

Ранее Тегеран заявлял о готовности создать совместное предприятие по обогащению урана с другим государством исключительно на своей территории. В частности, глава комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Ирана Алаэддин Боруджерди заявил во вторник о необходимости провести переговоры с российской стороной "с целью убедить ее создать такое предприятие на территории Ирана".

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Страна.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03638 sec