Ваеди: Иран намерен всерьез обдумать предложение России по урану

28 декабря 2005
Иран намерен «серьезно и с энтузиазмом» обдумать предложение России по совместному обогащению урана.

Комментарии, сделанные заместителем главы Верховного совета национальной безопасности Ирана Йавадом Ваеди, стали наиболее позитивной реакцией Тегерана на предложение Москвы о совместном обогащении иранского урана на российской территории.

Предложение России по обогащению иранского урана на ее территории является единственно возможным компромиссом для урегулирования ядерной проблемы Ирана. Такое мнение высказал во вторник глава комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев. Он выразил надежду, что у иранской стороны возобладает здравый смысл и она примет это предложение.

С инициативой Москвы согласились ранее США и европейская тройка в составе Великобритании, Германии и Франции. Запад обеспокоен военной направленностью иранской ядерной программы и грозит передать его дело в Совет Безопасности ООН.

24 декабря МИД России передал иранской стороне через посольство России в Тегеране официальную ноту, в которой «подтверждено, что передававшееся ранее Ирану российское предложение о создании на территории России совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана остается в силе».

Reuters

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04054 sec