"Черная метка" за Иран: Девять компаний из Китая, Индии и Австрии подверглись американским санкциям

28 декабря 2005
Дмитрий Михайлов

В среду Вашингтон ввел санкции против девяти иностранных компаний, обвинив их в продаже Ирану материалов, используемых для создания баллистических ракет и химического оружия.

Среди этих фирм, как сообщил журналистам официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели, шесть китайских, две индийские и одна - австрийская. Санкции введены на основании американского "Закона о нераспространении оружия в отношении Ирана" от 2000 года, нацеленного помешать Тегерану создать ядерное оружие.

Как подчеркнул г-н Эрели, спецслужбам США удалось добыть "убедительные доказательства" противоправной, с точки зрения Белого дома, деятельности названных компаний. Однако он не стал вдаваться в детали.

Карательные меры будут действовать в отношении данных компаний до декабря 2007 года. Федеральным ведомствам США запрещается иметь с ними какие-либо дела. Частным американским фирмам вменяется запрет на запрос лицензий на продажу им продукции и технологии оборонного ("чувствительного") или двойного назначения.

Многие из китайских компаний, против которых введены санкции (China National Aerotechnology Import Export Corp (Catic), China North Industries Corporation (Norinco), Zibo Chemet Equipment Co, Hongdu Aviation Industry Group (Haig), Ounion [Asia] International Economic and Technical Cooperation Ltd, а также Limmt Metallurgy and Minerals Company Ltd), уже попадали в прошлом в американский "черный список".

Так, например, в период с мая 2002 по июнь 2003 года против Zibo и Norinco санкции вводились пять раз. Catic впервые подверглась "наказанию" США в декабре 2004 года. Между тем в Белом доме подчеркивают, что у них нет каких-либо доказательств об участии руководства Китая в "противозаконных" сделках.

Все упомянутые китайские компании - крупные частные корпорации с участием иностранного капитала. Norinco специализируется в области экспорта и импорта машинотехнической продукции, научно-технических разработок, которые могут использоваться в военных целях, при разработке различных систем вооружений.

Компания также участвует в строительстве метро в Тегеране. Catic поставляет различного рода продукцию авиастроения, которая может использоваться как в гражданской, так и в военной авиации, включая тактические ракеты. Фирма также поставляет комплектующие для самолета Airbus А-319.

Zibo производит и поставляет фармацевтическое, химическое, и нефтехимическое оборудование. Компания Haig помимо гражданских и военных самолетов производит также целый ряд потребительских товаров - мотоциклы, мопеды, тренажеры и т.д.

В "черный список" Вашингтона также попали две индийские химические фирмы Sabero Organics Chemical and Sandhya Organics Chemical и известный австрийский производитель оружия Steyr-Mannlicher.

Белый дом уверен, что Иран пытается приобрести материалы, необходимые для продолжения работ по созданию своего собственного ядерного и химического оружия. В качестве возможных торговых партнеров Тегерана в прошлом неоднократно назывались компании из России, Китая, Северной Кореи, а также из некоторых европейских стран.

Пекин и Москва заявляли, что не продавали Ирану оборудования и материалы, которые могли быть использованы для военных целей.

Страна.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04119 sec