В Кабуле состоялась встреча министров иностранных дел Ирана и Афганистана

27 декабря 2005
Тегеран, 27 декабря 2005 года -- В понедельник в Кабуле состоялась встреча министра иностранных дел Ирана Манучера Моттаки с его афганским коллегой Абдуллой Абдуллой. В ходе беседы стороны обсудили развитие отношений двух стран и ряд региональных вопросов.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Абдулла дал положительную оценку развитию отношений двух стран и заявил о готовности правительства Афганистана к окончательному согласованию договора о предотвращении двойного налогообложения и стимулировании совместных инвестиций.

Глава МИД Афганистана отметил, что правительство его страны считает Иран своим важным, основным и стратегическим партнером, и рассматривает углубление отношений между Кабулом и Тегераном как один из важнейших приоритетов афганской внешней политики в рамках укрепления мира и безопасности в регионе, и развития его экономики.

Абдулла заявил о готовности правительства Афганистана к выработке законной основы деятельности пограничных КПП, открытию новых контрольно-пропускных пунктов и установлению контактов между судебными органами двух стран.

Манучер Моттаки в ходе встречи отметил, что новое правительство Ирана поставило стратегию укрепления отношений с соседями во главу своей внешней политики.

«Поддержка народа Афганистана, стремящегося к самостоятельному определению своего политического будущего, является устойчивой генеральной линией дипломатии ИРИ», - добавил он.

Глава МИД Ирана заявил, что расширение торгового обмена путем активизации приграничных рынков и участия Ирана в проектах, финансируемых из международных источников, а также Организацией Исламской конференции и Исламским банком развития, может вывести отношения Ирана и Афганистана на новый уровень.

«Взаимный интерес для обеих сторон, - продолжил он, - представляют такие вопросы, как создание законодательной основы функционирования КПП и создание новых КПП, в том числе в Яздане, а также облегчение процедур выдачи виз, устранение таможенных ограничений, активное участие иранских компаний в проектах восстановления Афганистана и проведение учебных и дипломатических курсов для афганских специалистов», - сообщил он.

Моттаки выразил надежду, что формирование органов законодательной власти в Афганистане принесет с собой благополучие и процветание афганского народа. Вновь коснувшись пограничных вопросов, глава МИД Ирана отметил, что встречи комитетов технического и правового взаимодействия должны способствовать укреплению границ двух стран и развитию их пограничных регионов.

Фото: Встреча министров иностранных дел Ирана и Афганистана

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03487 sec