Иран имеет отрицательное сальдо во внешней торговле с Саудовской Аравией

27 декабря 2005
По сообщению ИСНА, в последние годы руководство Ирана принимало активные меры по развитию торгово – экономических связей с исламскими странами и странами – членами Организация Исламская конференция, однако по – прежнему основными торговыми партнёрами Ирана являются другие страны.

Примером этого являются торгово – экономические отношения Ирана с одной из крупнейших стран исламского мира Саудовской Аравией. В 1383 иранском году (20.03.04 – 20.03.05) товарооборот между Ираном и Саудовской Аравией составил всего 529 тыс. долл. США. При этом объём экспорта Ирана в Саудовскую Аравию составил 255 тыс. долл., а импорта – 274 тыс. долл. США.

В последние годы отмечался постепенный рост товарооборота между двумя странами, однако этот рост был медленным и незначительным. При этом объём экспорта Саудовской Аравии в Иран составил (тыс. долл. США):
- 2000/01 г. – 74;
- 2002/03 г.- 222;
- 2003/04 г. – 335.

Недавно в рамках сессии ВТО в Гонконге состоялась встреча министров торговли Ирана и Саудовской Аравии, на которой стороны обсудили состояние и перспективы развития двухсторонней торговли, отношения торговых палат и порядок обмена торговыми делегациями. Стороны отметили необходимость скорейшего подписания двухсторонних соглашений о сотрудничестве таможенных органов и освобождении от двойного налогообложения.

На этой встрече стороны также договорились об устранении некоторых помех, мешающих развитию двухсторонних торгово – экономических отношений. В частности, было принято решение об упрощении визового режима для иранских предпринимателей и создании благоприятных условий для увеличения экспорта иранского мяса и морепродуктов в Саудовскую Аравию.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04006 sec