Алаеддин Боруджерди о российском компромиссе

26 декабря 2005
Председатель комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боруджерди в воскресенье, 25 декабря 2005 года, назвал позитивным российское предложение по участию в ядерной программе Ирана, однако подчеркнул, что Тегеран до сих пор не получил формального предложения от Москвы в связи с обогащением урана.

В беседе с корреспондентом ISNA, парламентарий подчеркнул – россиян необходимо убедить в том, что Исламская Республика настаивает на проведении обогащения урана на собственной территории.

«Русских нужно убедить в том, что выполнение проекта по обогащению на иранской земле относится к разряду тех вещей, на чём настаивает Тегеран», – сказал Боруджерди.

Высокопоставленный законодатель добавил, что Иран приветствует участие других государств в своей ядерной программе. «Это полностью соответствует политике Ирана по транспарентности ядерной деятельности», – заявил Боруджерди.

Если Россия примет участие в ядерной программе Ирана, то проведение обогащения урана за территорией ИРИ потеряет всякий смысл, отметил депутат.

В субботу Россия повторила своё предложение по обогащению урана для Ирана. «Это предложение является российским вкладом в поиск взаимоприемлемых решений в контексте урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы политико-дипломатическими методами», – говорится в заявлении российского МИД.

В настоящее время Россия ведёт строительство первого в Иране атомного энергоблока «Бушер-1».

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0393 sec