Власти Ирана "играют в прятки" с российскими дипломатами

26 декабря 2005
Власти Ирана оттягивают официальный ответ российским дипломатам

25 декабря информагентства сообщили об отказе Ирана от предложенного Россией компромисса по атомной программе. Но в понедельник 26 декабря оказалось, что иранцы никаких предложений не получали.

Россия предложила Тегерану свой вариант решения международного кризиса вокруг атомной программы Ирана еще в июне 2005 года. Проектом предусмотрено создание совместного предприятия по обогащению иранского урана на территории России.

В субботу 24 декабря на сайте министерства иностранных дел РФ было опубликовано сообщение о том, что сотрудники посольства России в Тегеране передали иранской стороне официальную ноту, подтверждающую, что переданное ранее Ирану российское предложение о создании на территории России совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана остается в силе. Данную информацию подтвердил и официальный представитель МИДа Михаил Троянский.

Официальный намек Ирана

В воскресенье 25 декабря вечером информационные агентства распространили информацию о том, что Иран отказался от компромиссного предложения России по созданию совместного предприятия. При этом журналисты ссылались на слова официального представителя внешнеполитического ведомства Ирана Хамида Резу Асифи, который, по их сообщениям, заявил, что детальных предложений в письменном виде по этой проблематике в Иране не получали. Иранский дипломат при этом заметил, что его страна настаивает на обогащении ядерного топлива на своей территории.

"Мы не получили никаких конкретных предложений от России, - передает слова иранского дипломата агентство AP. - Несомненно, мы внимательно рассмотрим любой план или предложения, которые будут признавать право Ирана на проведение обогащения урана на собственной территории".

Дипломатический трюк

Однако в понедельник 26 декабря в МИДе России сообщили, что российские дипломаты передали все необходимые документы иранской стороне и продолжают ждать официального ответа от Тегерана.

По мнению наблюдателей, данная "нестыковка" вызвана, скорее всего, стремлением официального Тегерана выиграть время и найти возможность избежать напряженности в отношениях со своим давним союзником - Россией.

Напомним, что в прошлую среду 21 декабря в Вене представители европейской "тройки" и Тегерана попытались возобновить переговоры по атомной программе Ирана. Однако договориться им удалось лишь о том, что переговоры будут возобновлены в январе 2006 года.

Deutsche Welle

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03784 sec