СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: “ЦЕНЫ НА ГАЗ – ЭТО ЧИСТАЯ ЭКОНОМИКА”

26 декабря 2005
Сегодня официальный сайт МИД РФ разместил интервью министра иностранных дел Сергея Лаврова российским СМИ, опубликованное в газете “Известия”.

Глава МИД РФ рассказал об успехах российской дипломатии за прошедший год. В частности, он отметил, что первой российской инициативой, которая обрела форму международного договора, стала конвенция о пресечении актов ядерного терроризма. “Она была единогласно одобрена в ООН. Президенты Путин и Буш первыми подписали ее”, - напомнил Лавров.

Кроме того, были утверждены важные резолюции Совета Безопасности, инициатором которых также была Россия — либо самостоятельно, либо совместно с другими странами. “Например, резолюция, которая объявляет преступлением подстрекательство к терроризму. Это очень важный шаг, он позволяет требовать от всех государств, чтобы они более жестко относились к тем людям, которые преподносят себя как борцов за свободу, а на самом деле призывают к террористической деятельности”, - заявил глава МИД России.

Комментируя вопрос взаимоотношений со странами Евросоюза, Сергей Лавров отметил: “Европа, безусловно, занимала много нашего внимания. Мы интенсивно сотрудничали и с различными органами ЕС, и на двустороннем уровне с ведущими европейскими странами — Германией, Францией, Италией. Эти страны стали своего рода локомотивом в продвижении нашего партнерства с Европой”.

Интересная и весьма позитивная тенденция проявилась в наших связях с восточноевропейскими странами, включая новых членов ЕС и НАТО. У нас такое ощущение, что у этих стран появился дополнительный интерес к углублению сотрудничества с Россией. Да и мы хотим активно осваивать рынки этих стран”, - подчеркнул Лавров.

Глава российского МИД также коснулся проблемы взаимоотношений с Ираном. Он особо отметил, что контакты России с этой страной “не нарушают никаких международных договоренностей”.

“Во-вторых, в подходе к ядерной проблеме Ирана мы считаем главным критерием наличие реальных угроз, реальных рисков. Мы самым тщательным образом по всем возможным каналам отслеживаем ситуацию. У нас пока нет каких-либо подтверждений того, что Иран нарушает режим нераспространения.

Мы считаем неоправданным и безответственным, когда в вопрос об иранской ядерной программе пытаются внести какие-либо соображения политического свойства, не имеющие отношения к главной задаче — не допустить нарушения режима нераспространения”, - подчеркнул Лавров.

В заключение главой МИД РФ была также прокомментирована одна из острых тем на сегодняшний день, ситуация вокруг цен на газ: “Я не вижу никакой политики в том, что сейчас происходит вокруг переговоров по газу”, - заявил Лавров. – “ Это чистая экономика, цифры. Я знаю твердо, что с марта этого года "Газпром" предлагал украинским коллегам начать переговоры на эту тему”.

Международник.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03099 sec