Иран и Таджикистан обсудили пути расширения двустороннего сотрудничества

26 декабря 2005
Тегеран, 26 декабря 2005 года -- В воскресенье председатель нижней палаты парламента Таджикистана Сайдулло Хайруллоев, находящийся с официальным визитом в Тегеране, встретился с министром иностранных дел Ирана Манучером Моттаки.

Как сообщили ИРНА в департаменте информации и печати МИД ИРИ, в ходе встречи Манучер Моттаки заявил: «Иран и Таджикистан имеют общие интересы и проблемы и придерживаются одинаковой позиции по многим вопросам международной политики».

Глава МИД ИРИ подчеркнул общую историко-культурную идентичность иранского и таджикского народов и сообщил, что президент Ирана поручил правительству ИРИ изучить и устранить все барьеры, существующие на пути расширения ирано-таджикских отношений.

Глава иранского внешнеполитического ведомства отметил важность регионального сотрудничества двух государств в рамках Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

«Расширение взаимовыгодного сотрудничества в рамках ОЭС может благоприятствовать укреплению связей и способствовать дальнейшему расширению экономических отношений, что приведет к упрочнению стабильности в регионе», - отметил Моттаки.

По его словам, ярким примером ирано-таджикского сотрудничества станет открытие Анзобского тоннеля, намеченное на 21 марта 2006 года и приуроченное к началу нового иранского года.

Глава МИД Ирана проинформировал председателя Собрания представителей таджикского парламента о позиции Исламской Республики в отношении мирной атомной энергетики.

В свою очередь, Сайдулло Хайруллоев высоко оценил усилия Ирана по дальнейшему расширению всесторонних отношений с Таджикистаном и заявил, что таджикский Маджлис заинтересован в перенятии иранского опыта парламентаризма.

Председатель Собрания представителей Таджикистана отметил, что расширение двухстороннего сотрудничества в области экономики и промышленности будет содействовать расширению культурных связей между двумя персоязычными странами.

Сайдулло Хайруллоев также высказался за мирное урегулирование кризиса вокруг иранской ядерной программы и высоко оценил роль Ирана в восстановлении мира и безопасности в Афганистане.

Фото: Встреча С. Хайруллоева (слева) и М. Моттаки

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03881 sec