Президент Ирана принял председателя нижней палаты Маджлиси Оли Таджикистана

26 декабря 2005
Тегеран, 26 декабря 2005 года -- Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в воскресенье принял председателя Собрания представителей (Маджлиси намояндагон) парламента Таджикистана Сайдулло Хайруллоева.

Как сообщили ИРНА в пресс-службе президента ИРИ, в ходе встречи Махмуд Ахмадинежад отметил общую культурную идентичность трех персоязычных стран.

«Иран, Таджикистан и Афганистан должны и впредь укреплять и расширять свои культурные связи», - заявил он.

Президент ИРИ указал на реализуемые проекты по соединению транспортной сети Ирана, Афганистана и Таджикистана и подчеркнул: «Осуществление этих проектов, а также облегчение взаимных поездок граждан трех государств может усилить культурные связи между Ираном, Афганистаном и Таджикистаном, что в свою очередь, окажет благоприятное влияние на развитие торговли и экономики персоязычных стран».

Махмуд Ахмадинежад также сообщил, что в ближайшее время в Тегеране состоится встреча президентов Ирана, Афганистана и Таджикистана, на которой будут обсуждены условия для дальнейшего расширения и развития трехстороннего сотрудничества в области культуры.

«Исламская Республика Иран приветствует любой план и проект, который может ускорить развитие трехстороннего сотрудничества в области политики, экономики, культуры и спорта», - отметил Ахмадинежад.

Президент ИРИ упомянул о недавних встречах с Президентом Таджикистана в Нью-Йорке и Мекке и выразил надежду на использование всех существующих возможностей и имеющегося потенциала двух государств для составления долгосрочного плана двухстороннего сотрудничества.

В ходе встречи Сайдулло Хайруллоев передал Махмуду Ахмадинежаду приветствие Эмомали Рахмонова и пригласил Президента Ирана, которого он назвал «видным политическим деятелем исламского мира», посетить Таджикистан с официальным визитом.

«Народ и правительство Таджикистана никогда не забудут помощь Ирана», - подчеркнул таджикский парламентарий.

Сайдулло Хайруллоев высоко оценил уровень ирано-таджикских взаимоотношений в области культуры и политики и отметил, что проекты по строительству Анзобского туннеля и Сангтудинской ГЭС-2 являются хорошим примером тесного технического и экономического сотрудничества Таджикистана и Ирана.

Председатель Собрания представителей парламента Таджикистана прибыл в субботу в Тегеран во главе парламентской делегации. Визит Сайдулло Хайруллоева в ИРИ продлится шесть дней.

Фото: Встреча Сайдулло Хайруллоева (слева) с Махмудом Ахмадинежадом

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03817 sec