Россия поставит в Иран "Торы" до конца 2006 года

26 декабря 2005
Россия поставит зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" в Иран до конца 2006 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя Минобороны, поставки начнутся уже в январе и завершатся в течение года. Общая стоимость контракта составляет 1,4 миллиарда долларов.

Напомним, информация о поставках 29 ЗРК "Тор-М1" появилась в российских СМИ 2 декабря, а спустя три дня ее подтвердил министр обороны России Сергей Иванов. Кроме ракетных комплексов, Россия собирается поставить для ВМС Ирана патрульные катера, а также провести модернизацию военных самолетов Су-24 и МиГ-29 советского производства, которые находятся на вооружении ВВС этой страны.

Изначально Иран собирался закупить в России еще и ЗРК дальнего действия С-300 ПМУ1. При этом "Торы" должны были защищать дальние ЗРК С-300. По мнению военных аналитиков, такая система ПВО была бы практически неуязвимой и смогла бы надежно прикрыть небо над Ираном.

Позднее в российской прессе появились данные о готовящейся сделке по поставкам в Иран ЗРК "Печора-2А". Сколько таких комплексов будет поставлено в Иран, не сообщается, однако известно, что поставки могут начаться уже во втором квартале 2006 года.

"Тор-М1" предназначен для решения задач ПВО на уровне дивизионного звена. Он обеспечивает эффективную защиту от крылатых ракет, корректируемых авиабомб, самолетов, вертолетов и БЛА. В составе комплекса - боевая и транпортно-заряжающая машины, средства технического обеспечения и ремонта.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03613 sec