Иран оставил Россию с нотой

26 декабря 2005

Тегеран вчера заявил, что Россия не предлагала ему строить завод по обогащению урана на своей территории. Это заявление опровергает прозвучавшее накануне утверждение со Смоленской площади о том, что "посольство России в Тегеране передало иранской стороне официальную ноту" с соответствующим предложением. Таким образом, Тегеран в очередной раз скомпрометировал Москву в глазах мирового сообщества. Впрочем, подобную политику иранцы уже опробовали на "евротройке".

Конфуз

"Мы не получали никаких конкретных предложений о решении ядерной проблемы от России. Между Тегераном и Москвой состоялись консультации, на которых рассматривались общие идеи. Однако до сих пор определенного плана от России мы не получили",– заявил вчера представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи на еженедельной пресс-конференции.

"Несомненно, мы рассмотрим с вниманием любой план или предложение, которые будут признавать право Ирана на проведение обогащения урана на собственной территории",– подчеркнул представитель иранского МИДа.

Вместе с тем господин Асефи отметил, что наилучший выход из сложившейся ситуации – создание международного консорциума с участием иностранных государств в ядерной программе Ирана на иранской территории, предложенное президентом Махмудом Ахмади-Нежадом.

Заявление официального представителя иранского МИДа, должно быть, сильно озадачило МИД России. Ведь накануне российские дипломаты сообщили, что "посольство России в Тегеране передало иранской стороне официальную ноту, в которой подтверждается, что передававшееся ранее Ирану российское предложение о создании на территории РФ совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана остается в силе". Москва рассматривает это предложение как "российский вклад в поиск взаимоприемлемых решений в контексте урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы политико-дипломатическими методами".

Под конец своего выступления Хамид Реза Асефи заявил, что переговоры об иранской ядерной программе Тегеран продолжит с ЕС. Переговоры с "евротройкой" предположительно пройдут 18 января 2006 года. Эти слова представителя иранского МИДа должны были стать еще большим ударом по самолюбию российских властей. Ведь после ноябрьского заседания МАГАТЭ за Россией закрепилась роль единственного посредника, способного решить иранскую ядерную проблему дипломатическим путем.

Иранская тактика

Впрочем, это уже не первый случай, когда Тегеран компрометирует своего партнера по переговорам. В недавнем прошлом Иран подобным образом поступил по отношению к "евротройке". Она стала лучшим другом Тегерана после того, как осенью 2003 года тогдашние главы МИДов Франции, Великобритании и Германии (Доминик де Вильпен, Джек Стро и Йошка Фишер) приехали в Тегеран и дали гарантии, что не позволят передать иранское ядерное досье в СБ ООН при условии, что Иран прекратит обогащение урана. Иранцы приняли дружескую поддержку европейских лидеров, которые действительно блокировали попытки США передать иранское дело в Совбез, что могло привести к международным санкциям против Тегерана. Иранцы же не спешили выполнять свои обещания о прекращении работы ядерных центров в Натанзе и Исфахане.

Лишь в ноябре 2004 года в Париже "евротройке" удалось заставить Тегеран подписать соглашение "о временной приостановке обогащения урана". Ядерные объекты в Натанзе и Исфахане были опечатаны. Взамен европейцы должны были разработать пакет экономических и политических предложений, чтобы компенсировать Ирану потери от приостановки национальной программы мирного атома. Вместе с тем иранцы не переставали делать упор на "временный характер" парижских договоренностей.

Триумф "европейского трио" длился недолго. Летом 2005 года президентские выборы в Иране выиграл ультраконсерватор и убежденный сторонник права Тегерана на собственный атом Махмуд Ахмади-Нежад. 1 августа 2005 года иранское руководство заявило, что Франция, Великобритания и Германия не уложились в оговоренные сроки и не предоставили Ирану пакет предложений по решению ядерной проблемы. А следовательно, Тегеран имеет полное право возобновить работы ядерного центра в Исфахане. Единственное, чего удалось добиться европейцам,– это недельной отсрочки для предоставления новых предложений.

Однако все идеи "евротройки" были отвергнуты как "нарушающие принцип суверенности и права страны, подписавшей Договор о нераспространении ядерного оружия". 8 августа Иран приступил к обогащению урана в Исфаханском ядерном центре. В результате европейцы впервые отказались от переговоров с Ираном, очередной раунд которых был назначен на 31 августа.

Российская инициатива

После того как ирано-европейские переговоры зашли в тупик, у США появился дополнительный аргумент передать иранское ядерное досье в СБ ООН.

В сентябре на 49-й сессии МАГАТЭ в Вене США совместно с ЕС подготовили текст "антииранской резолюции", предусматривающей возможность передачи иранского дела в Совбез ООН. Роль главного защитника Тегерана в МАГАТЭ взяла на себя Россия, которая настояла на смягчении текста резолюции. В итоге ее одобрили 22 из 35 членов совета, однако передача дела в СБ откладывалась.

"У нас в мире много друзей, но хочется выразить особую благодарность тем государствам, которые не пошли на поводу у развернутой против Ирана пропаганды,– России, Китаю, Венесуэле, Алжиру, ЮАР, Мексике, Тунису, Пакистану, Нигерии, Йемену, Бразилии, Шри-Ланке и Вьетнаму",– заявил иранский президент. А политику Запада в отношении ядерной программы Ирана господин Ахмади-Нежад назвал "ядерным апартеидом".

С тех пор Россия чуть ли не активнее Тегерана отстаивала мирную направленность иранской ядерной программы. Чтобы вывести Иран из-под удара, Москва придумала компромиссный вариант решения иранской проблемы. Суть ее сводилась к тому, чтобы создать на российской территории совместное с Тегераном предприятие по обогащению урана для обеспечения иранской атомной энергетики. Это позволило бы Ирану удовлетворить свои потребности в ядерном топливе, а остальному миру – получить гарантии того, что процесс находится под контролем и ядерные технологии будут использоваться исключительно в мирных целях. Москва рассчитывает, что принятие Ираном российского предложения принесет ей крупные политические дивиденды: она станет главным миротворцем, предотвратившим дальнейшее развитие иранского ядерного кризиса, и, что еще важнее, это позволит ей продолжить сотрудничество с Ираном в области ядерной энергетики.

Как известно, Россия задействована в многомиллиардном проекте строительства АЭС в Бушере. Кроме того, Москва пытается получить гарантии того, что при строительстве в течение ближайших десяти лет двенадцати новых ядерных реакторов подряды на их сооружение будут предоставлены российским компаниям на безальтернативной основе.

В случае принятия иранцами этой идеи Кремль готов пообещать Ирану расширение военно-технического сотрудничества – в первую очередь за счет глубокой модернизации иранской системы ПВО. В начале декабря этого года Россия подписала договор о продаже в Иран зенитных ракетных комплексов "Тор-М1" на общую сумму $1 млрд.

Но проблема в том, что в отношении Москвы Тегеран применяет ту же тактику, которую в свое время использовал с "евротройкой". Подчеркивая свою заинтересованность в развитии российско-иранских отношений, Тегеран не спешит рассматривать предложение Москвы о переносе процесса обогащения урана в третью страну. "Иранское ядерное топливо будет производиться в самом Иране.

Для нас важно, чтобы процесс обогащения проводился именно на иранской территории",– заявил вице-президент Ирана Голям-Реза Агазаде по завершении переговоров с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым, находившимся с трехдневным визитом в Тегеране. Прибегая к поддержке то "евротройки", то России, Иран с успехом продолжает развивать ядерную программу и в ноябре приступил к переработке второй партии урана.

Наргиз Асадова,
Коммерсант, 26.12.2005 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03702 sec