Россия заинтересована в снятии иранского "ядерного досье"

26 декабря 2005
Предложение Москвы о создании в России российско-иранского предприятия по обогащению урана может стать "спасательным кругом" для всех участников переговорного процесса по решению ядерной проблемы Ирана.

Такое мнение высказал в понедельник в интервью РИА Новости находящийся с визитом в Тегеране генеральный директор российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

По его мнению, российская сторона, выступая с таким предложением, показывает мировому сообществу, что она активно занимается поиском решения вопроса иранского "ядерного досье" и демонстрирует свою заинтересованность в снятии напряженности вокруг этого вопроса.

"То, что Россия достаточно активно включилась в процесс решения иранской ядерной проблемы и пытается найти выход из тупика в переговорах между Ираном и "евротройкой" (Великобритания, Германия, Франция), Ираном и МАГАТЭ можно назвать творческим и достаточно оригинальным подходом России", - считает российский эксперт.

Такая позиция Москвы связана, как с экономическими интересами России, так и с ее политическим присутствием в Иране, считает собеседник РИА Новости.

"В сложившейся ситуации другого, более рационального предложения для разрешения иранской ядерной проблемы нет. "Евротройка" настаивает на том, чтобы Иран прекратил процесс обогащения урана, но это не предложение о сотрудничестве, а требование, вытекающее из необоснованных сомнений и опасений европейцев в отношении мирной направленности ядерной программы Ирана", - говорит Сафаров.

По мнению эксперта, европейцы со своим потенциалом в содействии решения вопроса иранской ядерной программы пока ничего содержательного так и не смогли предложить. "Время идет, нагнетается ситуация вокруг иранского "ядерного досье", а позитивных решений нет", - констатирует он.

В то же время эксперт считает, что предложение России по многим факторам, исходя из позиции Ирана, настроений иранского общества, неприемлемо для Тегерана и не будет серьезно рассматриваться иранскими властями. По мнению Сафарова, "главным фактором в этом вопросе является стремление Ирана быть самодостаточным в такой чувствительной области, как ядерная энергетика, и не зависеть в этом вопросе от политической конъюнктуры сегодняшнего дня".

"Иранская ядерная программа - это больше чем какой-то проект или политический вопрос. Фактически эта программа является атрибутом независимости иранского государства, она давно превратилась в общенациональную идею. Поэтому Иран ни при каких обстоятельствах не отступит от своего права на обладание мирными ядерными технологиями. Даже, если Тегерану будут взамен предложены какие-то выгодные варианты, такие как - вступление в ВТО, особые отношения с Евросоюзом, а также предоставление письменных гарантий международного сообщества о том, что никакая страна не нападет на Иран", - подчеркнул эксперт.

В этой связи он также отметил, что на очередном раунде переговоров между Ираном и "евротройкой", который состоится в январе следующего года в Вене "не стоит ожидать кардинальных изменений в позициях сторон".

"Позиции Тегерана и представителей Евросоюза не изменятся, потому что для этого нет повода и оснований. "Евротройка" не согласится с предложением Тегерана обогащать уран на иранской территории, так как такое согласие будет означать полную капитуляцию европейцев и сведение на нет их многолетних усилий в переговорах с иранской стороной, и Иран за это время вряд ли изменит свою позицию", - полагает эксперт.

Сафаров считает, что до январского раунда переговоров Тегеран еще раз попытается аргументированно доказать мировому сообществу приверженность к мирному использованию атома и продемонстрировать решительность в отстаивании своего законного права в рамках международных соглашений на обладание мирными ядерными технологиями.

"По итогам переговоров в январе Иран может назвать "контрольную" дату, начиная с которой переговорный процесс с "евротройкой" его больше не будет интересовать. Если до этой даты европейцы не предложат конструктивных предложений Тегерану, то в этом случае Иран возобновит работу всех свои ядерных объектов", - полагает генеральный директор Центра изучения современного Ирана.


Станислав Хамдоков,
РИА Новости, Тегеран,
26.12.2005г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04471 sec