Ядерная Индия: под прицелом CIRUS и Раттехалли

25 декабря 2005
Чидананд Раджгатта

В то время, как на Дели оказывается всё и новое и новое давление с целью добиться постановки как можно большего количества индийских ядерных объектов под гарантии МАГАТЭ, американские партнёры Индии сконцентрировали свои усилия на двух конкретных ядерных объектах.

Первый из них – это реактор CIRUS, старейший индийский реактор, который, как считается, внёс наибольший вклад в военную ядерную программу Индии.

Второй объект повышенного интереса американцев – одна из наиболее секретных индийских установок, а именно, завод по обогащению урана в окрестностях Майсора (Раттехалли). Завод «Раттехалли» производит делящиеся материалы для нового поколения ядерного оружия, а также топливо для индийской программы АПЛ.

В среду индийская делегация, возглавляемая секретарём МИД Шиямом Сараном, начала переговоры с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Николасом Бернсом и его коллегами. Одновременно мировые активные игроки на атомном поле включили индийскую ядерную программу в число наиважнейших целей для наблюдения.

Канада сдула пыль с полувековой давности соглашения с Индией и потребовала, чтобы Дели поставил под гарантии МАГАТЭ реактор CIRUS. По мнению канадцев, такой шаг «станет признанием мирного характера» названного соглашения.

CIRUS стал вторым исследовательским реактором – после APSARA – поставленным в Индию Канадой в 1956 году. Заключённое в те времена двустороннее соглашение накладывало запрет на использование производимого в реакторе плутония для военных целей.

Однако в соглашении отсутствовал какой-либо механизм принуждения, и в 1974 году Индия, проинтерпретировав соглашение на свой лад, сделала то, что в Дели называют «мирным атомным взрывом», использовав при этом плутоний из реактора CIRUS.

Западный мир воспринял такой шаг Индии как вероломство. Фактически, после этого Индия была признана в 70-ых годах вне международных атомных законов. Сегодня ядерные ястребы хотят исправить это историческое событие, поместив CIRUS – подвергавшийся неоднократной модификации – в самый верх списка индийских объектов, предназначенных для постановки под гарантии.

С тем же усердием нераспространенческое лобби стремится описать и сверхсекретный обогатительный завод в Раттехалли, известный под именем «Завод редкоземельных металлов» (RMP).

Пилотная установка по центрифужному обогащению урана, как предполагается, состоит из нескольких сотен центрифуг, способных ежегодно производить несколько килограммов высокообогащённого урана (ВОУ). Однако атомное сообщество не обладает точными цифрами – сколько килограммов и с каким уровнем обогащения?

Нет единства и по вопросу, для каких целей Индия использует уран из RMP? Одно направление аналитиков полагает, что ВОУ с данного завода было применено при испытании двух тактических атомных зарядов в 1998 году (бомбы большей мощности используют плутоний). Другая группа считает, что обогащённый до меньшего уровня уран с RMP предназначается для индийской программы атомных подводных лодок (АПЛ).

В любом случае, нераспространенческое лобби желает поставить под гарантии и завод RMP, и всю программу АПЛ. Такие требования, естественно, являются неприемлемыми для Индии.

На днях два американских конгрессмена внесли на рассмотрение проект резолюции, отвергающей подписанную администрацией Джорджа Буша ядерную сделку с Индией.

Ядерное соглашение Буша-Сингха «заходит слишком далеко, потенциально ведёт к негативным последствиям для нераспространения и не приближает Индию к стратегическим целям Соединённых Штатов», – говорится в проекте, предложенном демократом Эдом Марки и республиканцем Фредом Аптоном.

Марки утверждает, что поставка ядерного горючего в государства, не участвующие в ДНЯО, «подрывает хрупкий баланс, установившийся между ядерными державами, и ограничит нашу способность к побуждению других стран следовать политике нераспространения».

«Мы не можем нарушать основные положения ДНЯО и одновременно требовать от прочих их соблюдения», – настаивает Марки.

Пока неясно, когда именно состоится рассмотрение проекта Марки-Аптона, так как американский конгресс распущен сейчас на месячные каникулы. Большинство аналитиков рассматривает проект резолюции как часть тактики, к которой прибегает нераспространенческое лобби в своих попытках добиться больших уступок со стороны Индии.

Если резолюция Марки-Аптона будет принята, то она не станет обязательной для исполнения администрацией Джорджа Буша.

«Times of India»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04151 sec