Иран: Москва не предложила помочь нам в обогащении урана

25 декабря 2005
Иран отрицает получение от Москвы предложения о строительстве совместного завода по обогащению урана на территории России. Об этом сообщил представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи на еженедельной пресс-конференции.

"Мы не получили никакого четкого предложения на бумаге от России", - сообщил журналистам Х.Р.Асефи, передает Reuters. "Несомненно, мы рассмотрим с вниманием любой план или предложение, которые будут признавать право Ирана на проведение обогащения урана на собственной территории", - добавил представитель иранского внешнеполитического ведомства.

При этом, Х.Р.Асефи подчеркнул, что Иран готов продолжать переговоры с Евросоюзом относительно ядерной программы Тегерана. Предположительно, переговоры возобновятся 18 января 2006г.

Напомним, что посольство России в Тегеране передало накануне иранской стороне официальную ноту, в которой подтверждено, что передававшееся ранее Ирану российское предложение о создании на территории России совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана остается в силе. Это предложение является российским вкладом в поиск взаимоприемлемых решений в контексте урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы политико-дипломатическими методами.

Напомним, США и страны Запада подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы "мирного атома" и требуют остановки ядерной программы. Иран же настаивает на своем праве заниматься обогащением урана в мирных целях.

10 декабря вице-президент страны Голамреза Агазаде, являющийся также главой иранской Организации по атомной энергии заявил, что "нет сомнений в том, что процесс производства ядерного топлива в Иране будет осуществлен". Г.Агазаде указал, что Иран не будет отказываться и от обогащения урана. Чиновник, однако, воздержался от указания конкретных сроков начала данных работ.

Между тем США, со своей стороны, также наращивают давление на Тегеран. Так, один из руководящих чиновников госдепартамента США Роберт Джозеф заявил, что Иран близок к производству ядерного оружия, и даже введение санкций со стороны Совета Безопасности ООН не сможет сдержать агрессивные стремления Тегерана.

По мнению американского дипломата, правительство Ирана ведет себя "очень агрессивно". Доказательством тому служит недавнее заявление президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада о том, что Израиль должен быть "стерт с карты мира". Явной целью Тегерана является разработка и производство ядерного оружия, заявил Р.Джозеф, занимающий в госдепартаменте пост замсекретаря по контролю за вооружениями и международной безопасности.

Как отметил высокопоставленный представитель госдепа, нельзя позволить Ирану продолжать эксперименты по обогащению урана. Однако даже введение экономических санкций, возможно, не сумеет сдержать ядерные амбиции Тегерана, подчеркнул чиновник.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03495 sec