Лидер суннитов предупредил о возможности гражданской войны в Ираке

24 декабря 2005
БАГДАД, 24 дек - Один из лидеров суннитов предупредил о возможности гражданской войны в Ираке, если результаты состоявшихся 15 декабря всеобщих парламентских выборов не будут пересмотрены.

"Или мы добьемся своего права на присутствие в парламенте, как мы того заслуживаем, или не будем участвовать (в его работе)", - заявил в интервью издающейся в Лондоне общеарабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" лидер Иракского национального диалога шейх Халаф аль-Альян. При этом он предупредил, что сунниты "никогда не будут оставаться просто наблюдателями или оппозиционерами", если станет очевидно, что "дело идет к гражданской войне".

"В сопротивлении этим (шиитским) течениям будут участвовать все иракские патриоты", - сказал аль-Альян.

Иракский национальный диалог является одной из трех партий, входящих в основной избирательный список суннитов - "Иракский фронт согласия".

Лидеры суннитов утверждают, что результаты выборов были подтасованы, и настаивают на проведении международной проверки предполагаемых случаев нарушений. С этими требованиями они выступили после того, как предварительные результаты голосования показали, что "Объединенная иракская коалиция" основных шиитских религиозных партий получила большее, чем ожидалось, число голосов в Багдаде, среди жителей которого много суннитов и сторонников светских шиитских партий.

"Мы ожидали, что получим на 300 тысяч голосов больше, чем "Объединенная иракская коалиция". Однако, согласно объявленным результатам, коалиция опережает нас на один миллион голосов", - заявил аль-Альян. И это, принимая во внимание тот факт, что ряд районов иракской столицы целиком суннитские, с точки зрения суннитского политика, - "не логично".

Опасения того, что очередной политический кризис может привести к еще большему расколу иракского общества по конфессиональному признаку, нарастает и на иракской улице.

"Боюсь, что обстановка в стране станет еще опасней. Нынешний кризис - словно предвестник гражданской войны", - поделился своими опасениями с корреспондентом РИА Новости учитель одной из средних школ Багдада, шиит Назар Абдель Вахид.

Тем, как действуют суннитские политики, он не доволен. "Если у них есть доказательства подтасовок результатов голосования, надо обратиться с жалобой в Избирком, а не нагнетать напряженность в обществе", - говорит иракский учитель.

В то же время, он не хочет и победы шиитских религиозных партий, входящих в "Объединенную иракскую коалицию".

"Если во главе правительства останется Ибрагим аль-Джаафари или придет кто-либо другой из "Объединенной коалиции", то южные провинции Ирака превратятся во второй Иран", - говорит Абдель Вахид, имея в виду религиозный характер власти в соседней стране. С его точки зрения, лучше, если премьер-министром станет светский лидер, такой как Айяд Аляви.

Против конфессионализма в политике выступает и суннит Хамид Абдель Маджид.

"Результаты управления страной по конфессиональному принципу сегодня очевидны всем - ситуация в Ираке ухудшается день ото дня", - сетует он.

Работающий в министерстве здравоохранения Абдель Маджид, также как и учитель-шиит, хочет, чтобы во главе нового правительства стоял светский человек, но при этом подчеркивает - "человек честный".

"Люди не хотят, чтобы ими управлял человек, добившийся своего поста с помощью лжи и подтасовок", - говорит иракский чиновник, настаивая при этом на том, что результаты выборов должны быть отменены.

"Это не только мое мнение, это массовое требование", - убеждает Абдель Маджид.

Накануне в Багдаде и ряде других городов Ирака прошли многотысячные демонстрации протеста против итогов недавних выборов. В них приняли участие в основном сунниты и сторонники светских движений и партий. В то же время, 35 политических течений и партий Ирака, представляющие суннитов и светски настроенных шиитов, объявили о своем намерении требовать отмены результатов выборов и проведения повторного голосования.

Состоявшиеся 30 января 2005 года выборы в Национальную ассамблею сунниты бойкотировали, и были представлены в ней лишь 17-ю депутатами. В новом парламенте, даже согласно объявленным предварительным результатам, они будут иметь около 50 мест. Это, по мнению ряда политиков, соответствует реалиям страны, 60% населения которой приходится на шиитов. Остальные 40% примерно поровну поделены между курдами и суннитами.

По итогам состоявшихся 15 декабря выборов должен быть образован первый после падения режима Саддама Хусейна парламент Ирака, избранный на полный срок. В свою очередь, он сформирует правительство страны, срок полномочий которого также составит 4 года.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03164 sec