Председатель Маджлиса Таджикистана: Уровень таджикско-иранских взаимоотношений позитивен

Сайдулло Хайруллоев

24 декабря 2005
Душанбе 23 декабря 2005 года -- Председатель Cобрания представителей парламента Таджикистана (Маджлиси намояндагон) Сайдулло Хайруллоев накануне своего первого визита в Иран, намеченного на субботу, дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИРНА.

Визит председателя нижней палаты парламента Таджикистана, возглавляющего высокопоставленную таджикскую парламентскую делегацию, состоится по официальному приглашению председателя Меджлиса Ирана Голам-Али Хаддада-Аделя.

Отметив историческую, культурную и языковую общность таджикского и иранского народов, Сайдулло Хайруллоев позитивно оценил уровень взаимоотношений двух персоязычных государств, свидетельством чего, по его словам, стала встреча Эмомали Рахмонова и Махмуда Ахмадинежада в Священной Мекке.

Председатель Собрания представителей подчеркнул позитивную роль Ирана в урегулировании межтаджикского конфликта и заявил, что таджикский народ никогда не забудет усилий Исламской Республики по восстановлению мира и национального согласия в Таджикистане.

По его словам, предстоящая поездка таджикской делегации в Тегеран будет первым визитом представителей молодого парламента Таджикистана в Иран.

Сайдулло Хайруллоев отметил, что основной целью визита является изучение законотворческого опыта Меджлиса Ирана. "Законодательный опыт Ирана будет очень полезным для родственного по языку и культуре Таджикистана", - пояснил он.

По его словам, в ходе предстоящего визита будут обсуждены ряд вопросов, представляющих взаимный интерес в области политики и экономики, в том числе касательно иранских инвестиций в экономику Таджикистана.

«Будем обсуждать с иранскими коллегами вопрос о принятии новых законов об облегчении условий инвестирования», - отметил председатель нижней палаты таджикского парламента.

В ходе визита Сайдулло Хайруллоев встретится с Президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом, председателем Меджлиса Голам-Али Хаддадом-Аделем и депутатами иранского парламента, а также проведет переговоры с главой Комитета помощи им. Имама Хомейни.

Делегация таджикского парламента посетит гробницу Имама Хомейни в Тегеране, города Исфахан и Шираз, где ознакомится с культурно-историческими достопримечательностями древних иранских городов.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03885 sec